温州大学美术与设计学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛

发表时间:2020-06-14 编辑:杨永利 流览量:

为进一步加强“互联网+”大学生创新创业大赛的影响力,引导学生树立创新创业理念,激发师生参赛热情,温州大学美术与设计学院“互联网+”学院评审汇报会于2020年6月13日下午顺利展开。湖南大学工商管理学院汪忠教授、美术与设计学院党委副书记杨丽君、副院长胡文超、创客空间负责人刘俊、学工办主任杨鹏、教务科科长黄呼尔立、辅导员杨永利以及2020年“互联网+”各团队负责人及成员出席参加了此次评审答辩会议并共同见证了参赛团队的精彩表现。

此次“互联网+”学院评审汇报会共有20支队伍报名参加。受到疫情的影响,此次评审答辩会议通过采用线上网络视频会议形式进行。

伊始,评审答辩会进入第一项议程,项目汇报环节。汇报会模拟赛事路演形式,各个团队负责人依次汇报团队参赛项目,围绕项目设想、市场分析、产品优势特点、核心理念、营销策略、团队组成、财务分析与预测、实施方案以及市场经营策略等方面对项目分别进行说明展开汇报,以全面展现自身项目的特点及优势。参加本次汇报的项目特色鲜明,紧密结合专业,涉及了服饰饰品产业、艺术文化服务、空间专属定制、乡村建设、公益文旅等诸多方面。汇报中,各参赛项目组集中展现了他们各自的努力成果与锐意创新的精神风貌。

在随后的答辩环节中,评委老师与项目组进行了深入的探讨交流,结合各项目组的实际,从生产成本、物流成本、目标客户、客户需求、应用场景、盈利数据等方面,进行了有针对性的提问。点评环节,汪忠教授和胡文超副院长对每一支参与答辩的队伍都给予了评价,并给各项目提出了有建设性的指导意见,主要包括项目站位立意要高,项目的商业性要强,同时要充分考虑国家发展战略、社会热点难点、学校专业特色等紧密结合,注重项目的可持续发展、迭代更新,实现可持续发展,为项目优化提供了清晰的思路。

接着,座谈会进入第三项议程,由汪忠教授,学院副院长胡文超进行总结讲话。首先由汪忠教授发表讲话。汪忠教授结合往届大赛经验与专业知识指出,参赛项目一定要从社会问题的痛点出发。例如佐依服社项目,为什么要发展汉服,该如何和中华民族的传统文化的继承相结合,发现社会的需要,从顾客的角度现身说法,从社会的热点难点着手强化商业模式,清楚自身的核心的竞争力和优势。项目若想在赛事中脱颖而出或走得更远,需要重点突出项目的优势及可持续性,加强对于经营与收益方面的学习认知,此外还应在路演表现、计划书的撰写与PPT制作汇报上多下功夫,同时他也推荐同学们多看一些浙江省乃至全国“互联网+”金奖项目的PPT,要能够根据逻辑性展开汇报。

随后,学院副院长胡文超发表指导讲话。他首先肯定了参赛选手的前期工作,对每个答辩项目也都指出了客观的看法,同时他提醒同学们“互联网+”项目一定要明确项目的作用和定位,赛后尝试用一句话描述清楚自己的项目能为社会带来怎样的作用,通过怎样一种新的商业模式展现出来。在这同时,如果有可以证明项目成功的案例,一定要呈现在PPT中。

在会议结束之时,胡文超老师就两点对本次答辩会作了总结:他指出“互联网+”大学生创新创业大赛已成为国内影响力最大、层次较高的大学生赛事之一,主办单位是包括教育部等十几个单位,意义重大,是学校非常重视的赛事。通过同学们下午的答辩过程,他肯定了同学们的参赛热情;同时他强调“互联网+”大赛的意义是培养同学们的创新精神、创新意识,归根到底是为了同学们毕业以后能够服务国家的经济,推动高质量的创业和就业。

“苟日新,日日新,又日新。”创新才有机遇,敢为先锋才能不负时代。最后,他希望同学们能够在前期准备的基础上,在赛后积极准备和修改。对于第一次参赛的大一同学也要充满信心,多参加学校组织的活动,花时间投入精力一定可以取得更好的成绩。希望美院学子敢于尝试、勇于拼搏,争取在以后的赛事中取得突破,成为“大众创业、万众创新”的生力军。