我院举办2020年师范生教学技能竞赛

发表时间:2020-06-12 编辑:黄呼 流览量:

为培养学生的教学技能,提升教学能力,0612日上午,“美术与设计学院第三届教学技能单项赛暨温州大学师范生教学技能竞赛选拔赛”在2号楼美术楼教室举办。

本次比赛特别邀请了我院校外指导教师,籀园小学林春芳、南浦小学曹欢翔和学院美术系教师胡建南、陈旭海、陈菽现、尹乃军担任评委。学院201843名同学到场观摩学习(其余32人通过钉钉直播观摩)。

通过前期报名,本次比赛各有132211名同学参加即席演讲、模拟上课、板书板画三个单项赛。通过对选手教学设计、课堂组织、授课方法、以及应变能力等多方位的考查,充分检验了我院师范生的实习质量和培养成果。比赛过程中,参赛选手清晰的授课思路、各具特色的教学风格、优美的板书设计赢得了现场观众的阵阵掌声。评委根据参赛教师在赛事环节的表现进行现场打分。

本次赛事选手教学能力突出,如获得一等奖的同学有的教态得体,教学语言富有感染力、粉笔字书写规范;有的语言流畅幽默,授课技巧娴熟精湛;有的授课重点、难点突出,教学过程新颖流畅。赛后,学院史论教研室主任胡建南及学院校外指导教师林春芳等一线名师对选手们的表现做了精彩点评,给予了高度评价,认为各位选手的素质远远超出预期,对学院的培养表示肯定,并结合多年教学经验给每一位同学的授课提出了中肯的建议。

本次师范生教学技能大赛,为实习同学提供了展示授课技能的平台,进一步提高了他们的美术教学素养,学生普遍感觉受益良多,同时也让即将实习的同学感受到了教学的魅力,对教师行业产生了浓厚的兴趣和期待。

美术与设计学院历来重视师范生教学技能培养,不断搭建平台为学生提供良好的实习实践机会,通过多种渠道、多措并举实现了学生教学素质与社会需求的精准对接,实现了全员育人和全方位育人的良好效果,为学院良好学风建设打下坚实基础。