漫步艺术殿堂——我院组织学子赴温州博物馆参观第17届“中法文化之春”艺术展

发表时间:2023-09-26 编辑:教务科 流览量:

2023年9月26日,我院组织学子赴温州博物馆参观第17届“中法文化之春”艺术展,为美院学子开展了一次别开生面的实践课程。这次艺术展以“聚”为主题,共展出了法国罗丹博物馆中国分馆负责人吴静女士所收藏的38件作品,其中罗丹雕塑作品原作4件,尤其难得的是有3件在中国是第一次展出。

作为一次大型文化交流活动,“中法文化之春”艺术展汇聚了中法两国众多艺术家的作品,旨在加深中法两国的相互了解,促进文化的交融与发展。本次参观在胡文超副院长、顾任飞副院长及各专业负责老师带领下进行。

在展览现场,我院学子们被这些具有深厚历史底蕴和精湛技艺的艺术作品所吸引,在每一件展品前,大家驻足欣赏,同时聆听带队老师和志愿者对展品的细致讲解。

此次参观不仅增加了学生们对法国文化和艺术的认识,也拓宽了他们的视野,加深了对多元文化的理解。22美师3杨然说:“我们在这些展品中看到的是其背后广阔复杂的历史,是人类不断积累的经验,有尝试、有挣扎、有努力。这次温大开展的活动让我们了解过去,了解现在,并打开心灵去接受全新的概念,这正是我们创造美好未来的重要力量。”23服设4班郭语轩说:“罗丹的雕塑让我们看到了可以延绵百年的生命力,完美诠释了艺术的意义,一座座雕塑让艺术在我们心中成为了一个动词。雕塑中肌肉的线条、裙摆的弧度、抬头的角度都让我们看到了他的匠心,让我们体会到了他对艺术的执着。”

这次活动不仅是一次实践教学的尝试,也是一次提升学生艺术鉴赏水平和跨文化交流能力的良好机会。通过这次活动,我院学子们感受到了艺术的力量和魅力,更让他们对中法文化有了更为直观、生动的认识,也激发了他们对艺术的热爱和追求,为他们的专业课程学习注入了新的灵感和动力。在未来美院将继续积极开拓这类实践教学活动,为培养更具社会责任感和创新能力的优秀艺术人才而不懈努力。