“党建+志愿服务” 绘就乡村振兴美好蓝图

发表时间:2022-08-01 编辑:美院 流览量:

温州大学美术与设计学院一直以来积极探索以党建为引领、社会实践活动为载体、党员志愿服务队为骨干的志愿服务模式,坚持把“党建+志愿服务”作为乡村振兴战略的重要抓手,今年七月,学院师生深入乡村开展帮扶,发挥专业优势,助推共同富裕,绘就乡村振兴美好蓝图。

播撒美育种子 筑梦乡村振兴

描绘山川河流的精美画作在街边亮相、背诵古诗词的天籁童音在小巷回荡、弘扬非遗传统文化的身影在乡间穿梭,今年暑假,在温州大学美术与设计学院学生志愿者的推动下,一幅幅以美育助推乡村振兴的画卷徐徐铺开……

七月初,温州大学“童画”美育公益课堂在“瓯江红”仙岩街道党群服务中心和平阳苏步青学校顺利开课。针对参与此次“童画”夏令营的60多位侨胞子女和留守儿童,课程推陈出新,将传统和创新融合,从发现美、感受美到传递美、创造美四个专题涵盖了书法、国画、扎染、剪纸、版画等艺术形式,既帮助孩子们回顾历史、感受传统,又带领孩子们开拓视野、敢于创新。

山川之美,古来共谈。对美的感知、欣赏和需求是全人类的共性,童画美育公益课堂正是温大美院学生党员志愿者以美术为纽带、推动美育进乡村的用心用情之作。在前期调研中,志愿者们不断挖掘当地乡村匠人的手工艺作品、民俗文化中广为流传的民间故事、戏曲曲艺等,并将这些传统艺术融入美育课堂,希望通过这些联系村民代际之间情感的艺术作品让孩子们认知、体悟、了解家乡美,进而坚定文化自信,为乡村振兴扬帆助航。在夏令营结营仪式上,孩子们也用创意手工、诗词朗诵、戏曲表演等特色作品、节目展示出他们的成果与收获。

2016年到2022年,温州大学童画志愿服务队持续探索美育教育帮扶模式,累计为五百余名侨乡留守儿童送去知识、关爱和温暖。让传统文化走进乡村,在孩子们的心田种下艺术的种子,为乡村振兴注入蓬勃不竭的动力,这正是童画志愿服务队的初心。

艺术设计赋能 助推乡村振兴

学院鼓励学生走出固化课堂,深入农村开展社会调查,在提高学生专业素养能力的同时增强学生发挥专业所长服务乡村振兴、服务地方的意识,提升大学生社会责任感。

今年暑假,青春洋溢的未来乡村设计营的志愿者们带着创意与热情奔赴河南长垣、浙江泰顺,以黄河非遗点亮老家河南、未来乡村建设为主题,积极探索未来乡村发展路径,助力乡村振兴。

志愿者们深入乡村实地展开调研,通过对当地历史文化的研读、业态文化的分析,结合当地需要打造空间的考量,进行分组方案设计,在经过几轮方案与实际的契合度对比评判后,最终选定适宜方案落地实施。从选点定位、调研考察、方案修改到项目落地,志愿者们与当地非遗传承人和村民进行思维碰撞,希望在保存乡村淳朴美感的前提下修复村居环境,并通过场景营造、文化创意、空间运营、活动策划等,助推老旧空间的更新、活化和运营,探索未来乡村建设新模式。

泰顺实地调研

跨越崇山峻岭,在静谧古朴的乡村与翠山流水相伴,与淳朴热情的村民共同生活。在设计营,志愿者们感悟到乡村振兴需要的是实干不是口号。通过深入项目,他们更加深刻的明白好的设计不是纸上谈兵,更需要多维度的思考与反复推敲。只有深入研究乡村振兴政策,了解乡村实情,才能充分发挥专业优势,融合当地产业文化,解决长期困扰乡村发展问题的痛处。

赓续非遗文脉 助力乡村振兴

远离喧嚣,走近自然、唤醒传统。七月初,温州大学传统工坊以赓续非遗文脉 助力乡村振兴为主题在山根音乐艺术小村的民艺馆拉开了暑期社会实践的序幕。传统、时尚,既是非遗文化的概念,又打破传统界限。通过时尚再造,将生活物件情感化、个性化、艺术化、科技化,符合当代年轻人的个性化追求。

赵敏校长慰问传统手作暑期社会实践队

非遗是此次实践贯穿始终的主题,以传统方式赓续和弘扬传统文化、诠释和展现非遗之美是队员们初心。温州的非遗文化琳琅满目,故而被称为百工之乡。实践队成员发挥艺术专业特长和审美优势,精准提炼出南戏、蓝夹缬、细纹刻纸等非遗文化中的时尚元素,和现代审美相结合,致力于形成一系列既符合时代品位、又兼具乡土情怀的非遗手作产品,如蓝染手作、瓯塑体验、南戏主题热转印等。

通过非遗进乡村,给孩子们讲解宣传非遗文化知识,带领孩子们体验非遗艺术的方式,此次实践活动既展现了温州传统瓯越文化的无穷魅力,也提升了孩子们对传统文化的传承和保护意识,在他们幼小的心灵里种下一颗热爱家乡、热爱传统文化,并将传统文化发扬光大的种子。

学院党委将服务乡村振兴纳入书记领办项目作为学院重点工作推进,下一步学院将继续发挥专业优势、人才优势、资源优势,激发师生把课题项目做到田间地头,把设计方案覆盖乡村社区,为助力乡村振兴、共同富裕提供艺术专业支撑和智力服务。