喜迎二十大 美院微讲堂 | 第五期:以史为鉴是为了更好前进——中共九大、十大、十一大

发表时间:2022-08-04 编辑:美院 流览量:

一、课程介绍

宣讲人:钱磊

本期喜迎二十大 美院微讲堂活动由温大美院学生党员钱磊以《以史为鉴是为了更好前进——中共九大、十大、十一大》为主题开展,向我们阐述了我们党从挫折中警醒,实现了工作重心的转移,确立了中国特色社会主义道路,实现了伟大历史转折,改革开放40多年来,我们的国家日益强大,人民生活水平得到极大提高,社会主义民主法制不断健全,开拓了改革开放新征程。

二、活动方式
1.活动时间202272418:30-19:30

2.活动地点线上

三、课程回顾

中共九大、十大的内容概要

1966年,正当我国基本完成调整经济的任务,开始执行发展国民经济第三个五年计划。

1980年8月,邓小平同志两次会见意大利记者法拉奇,以坦荡的历史胸襟和客观鲜明的政治态度回答了当时国内国际都非常关注的中国共产党对毛泽东同志和“文化大革命”的评价问题。

中共十一大的内容概要

第一,总结了同江青反革命集团的斗争,批判了他们炮制的“老干部是'民主派’”。

第二,继续强调“以阶级斗争为纲”,认为“第一次无产阶级文化大革命的胜利结束,决不是阶级斗争的结束,决不是无产阶级专政下继续革命的结束”。

第三,重申在本世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国是新时期党的根本任务。

中共十一届三中全会内容概要

这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;会议实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的重要会议,它从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了党的马克思主义的正确路线。

改革开放的重大意义

改革开放标志着我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒。

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

改革开放开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

四、心得体会

19服工 吴思熠——

“以史为鉴是为了更好的前进”,本次微党课着重学习了中共十一届三中全会相关内容。由于领导人对当时党和国家政治状况的错误估计,“文化大革命”已然酿成一段惨痛的历史。在结束文革后,十一届三中全会的召开披戴希望和觉醒的曙光,将“实践是检验真理的唯一标准”作为今后砥砺前行的标杆之一,从根本上冲破长期“左”倾思想的严重束缚,端正党的指导思想,实现思想路线、政治路线和组织路线上的拨乱反正,并以此为全新起点,开拓进取、实干兴邦,在挫折中成长,在探索中前进,在建设中国特色社会主义道路的实践中开创党的事业新局面。历史有如明镜,我们应当学会“曲折前进、螺旋上升”是万物常态,凡事要踏实肯干,不可急功近利,方能在行进途中瞥见万点星光。

19美师2 张芳芳——

通过本次微党课的学习,我印象最深刻的是中共十一届三中全会。习近平总书记指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”改革开放前,人们的温饱问题可能都没有解决,改革开放后,我们不仅能吃得饱,更能吃得好、吃得营养;改革开放前,我们的交通非常不方便,改革开放后,铁路、公路和航线开始不断增长,例如在我的家乡中就有直通台湾的航海路线;改革开放前,我的家乡玉环由于地理位置导致经济闭塞,改革开放后,玉环不断书写着发展的奇迹,成为了如今的全国综合实力百强县市。而我在这经济、科技快速发展的时代中也不断自我发展着、提升着。
20服设3 龚旻——

通过美院微党课,我了解到了九大、十大、十一大的历史,感悟到我们要以史为鉴,我们党从挫折中警醒,确立了中国特色社会主义道路,改革开放40多年来,我们的国家日益强大,人民生活水平得到极大提高,开拓了改革开放新征程。没有天生的巨人,中国共产党也不是天生正确的,但我们党善于总结经验,能从思想上,从根源上看问题,由此中国能彻底走出文化大革命的泥潭。而作为一名大学生,我们要深入贯彻党的精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。以史为鉴是为了更好前进,知识技术在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的技术和最有效的方法,经常开展自我批评,虚心接受各类批评教育,才能提升工作和学习的水平。民族复兴爱国情,峥嵘岁月,烽火之中,党旗依旧飘扬。