美院形势政策报告会——《中国共产党党支部工作条例》(试行)《中国共产党党员教育管理条例》解读

发表时间:2023-05-21 编辑: 流览量:

2023年5月20日上午10:10,温州大学美术与设计学院2023年上半年形势与政策线上报告会于美术与设计学院2b-4001会议室顺利召开。出席本次线上报告会的主讲人为李方强老师,温州大学美术与设计学院大一、大二学生共计500余人。本次会议旨在通过讲座的形式,为广大学生讲解当下的形势政策,做好思想政治工作和意识形态工作。

对于《中国共产党党支部工作条例》(试行)《中国共产党党员教育管理条例》的解读,李老师认为重视理论学习,坚持理论创新与实践探索相结合,是我们党从革命党成为执政党,并长期执政的成功之道。学习是我们党的“胜利密码”“红色基因”;学习是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。《条例》以党章为遵循,贯彻落实党的组织路线,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为提高新时代党支部建设质量提供了基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循科学立规、民主立规的要求,体现与时俱进、改革创新的精神,为加强新时代支部建设提供了基本遵循。各级党组织要提高政治站位,充分认识中央加强支部建设的重要意义,采取有力措施提高执行力,贯彻落实好《条例》,以钉钉子精神加强支部标准化和规范化建设,全面提高支部建设质量,确保中央精神在基层落地生根。

同学们了解到党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。并且了解到党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等规范流程,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。

作为学生青年,这些条理看似离我们非常遥远,实际上在我们身边发挥着深远持久的意义。如果要推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。