美院形势政策报告会——《当前国际形势与中国外交战略》解读

发表时间:2023-05-19 编辑: 流览量:

2023年5月18日晚18:30,温州大学美术与设计学院2023年上半年形势与政策线上报告会于美术与设计学院2b-4001会议室顺利召开。出席本次线上报告会的主讲人为吴志敏老师,温州大学美术与设计学院大一、大二学生共计500余人。本次会议旨在通过讲座的形式,为广大学生讲解当前国际形式与中国外交战略,使学生充分了解国际形势微妙,中国发展与世界息息相关。

对于《当前国际形势与中国外交战略》的解读,吴老师声情并茂的讲解打开了一扇通往世界的窗户。了解到当前我们生活的环境虽然表面上非常平和稳定,但实际上全球各种地区都时常发生着大大小小的冲突与危机。二十大报告对国际形势总的判断是世界百年未有之大变局加速演变。这既是由于新冠疫情的深刻影响,更是因为大国关系的重大转折,一是逆全球化、民粹主义等政治思潮兴;。二是局部冲突与动荡频发;三是全球性问题加剧。与十九大报告相比,二十大报告并未使用“和平与发展仍是时代主题”的传统表达,这在逻辑上与“世界进入动荡变革期”以及“世界又一次站在历史的十字路口”的基调一致。显然,二十大报告对国际形势与中国外部环境的判断更加严峻。

同学们了解到外交是国内政治的延续,但有别于内政。研究外交并制定对外政策,需要知己知彼、学贯东西;必须立足于对世界大势和各国国情的深刻认识,而绝不可以一厢情愿、以己度人、或单纯地“以德报怨”。无论是两国间的双边关系、抑或更为广阔的国际关系的格局,实质上是各国在实力基础上通过各种手段追求国家利益而相互博弈的结果。实力是决定格局的基础,格局反过来又加强或削弱一国的实力。在国际斗争中,一国在世界上的地位不仅取决于其政治、经济和军事的综合力量,还在于该国运用何种外交战略。高明的外交手段可以在相当程度上弥补一国实力的不足。

作为学生青年,我们要着眼于人类共同社会发展的前景,倡导人类命运共同体、推动新型国际关系、共建“一带一路”、用正确的义利观、安全观、全球治理观、文明观和世界各国青年共同积极参与维护世界和平、救灾救助、环境保护等活动把大家赖以生存的地球变得更加美好。