温州大学党建引领服务乡村振兴“双百双千”服务团深入共建村走访调研

发表时间:2023-06-21 编辑:美院 流览量:

为深入贯彻习近平总书记对浙江“千万工程”的重要指示批示精神,落实中央、省委、市委农村工作会议精神,聚焦温州市党建引领乡村连片提升“六大行动”,促进温州高校助力乡村振兴、助力共同富裕迈上新台阶。6月20日,温州大学副校长蔡曙光带队“双百双千”美术与设计学院服务团赴平阳县鳌江镇岭根村开展项目对接调研,平阳县政府副县长屠霁霞、鳌江镇镇长杨启杰、县委组织部副部长余毅、温州大学机关党委书记组织部副部长李祖祥、美术与设计学院党委书记叶正飞等陪同调研。

上午,服务团一行实地走访鳌江镇岭根村,先后参观了“山水涧”共富工坊、大寨文化展览馆和岭根记忆馆等,了解了岭根村目前的乡村建设情况。据悉,岭根村是温州市基层党建示范村,红色领航“双百双千”党建样板村,更凭借“青山如画、碧水绕村”的生态优势成为鳌江镇十里梅林乡村振兴示范带的重点村。未来在乡村连片提升、“规划共绘”的蓝图下,将以区域内重点村为依托,连接振兴示范带,统筹发展,打造和美乡村示范区。

参观结束后,服务团一行人来到岭根村党群服务中心与平阳县领导开展项目对接座谈会交流,与会人员听取了岭根村美丽乡村项目提升需求,美术与设计学院服务团负责人郑敬玉围绕自然条件、文化背景、发展困境等方面介绍了岭根村规划思路和初步方案,双方领导和服务团专家成员围绕文化、生态和产业等方面进行深度交流。

平阳县副县长屠霁霞表示,温州大学与平阳县地缘、人缘、情缘源远流长,此次走访调研是双方开展乡村振兴合作的破冰之旅,希望通过调研,温大服务团能在规划上更加契合和美乡村的整体导向,深度把握平阳县文化基因、地域特色和历史脉络,围绕“大寨精神”多做文章、做好文章、做深文章,以样板示范村为建设标准,加强党建共建,为乡村振兴提供更多的指导。

蔡曙光副校长介绍了温州大学办学定位、办学特色和办学成果,并对我校“双百双千”服务团服务平阳深入合作提出三点希望:一是深入对接,主动服务,要进一步发挥学科、人才、创新优势,充分调研,精准项目,主动服务。二是重点打造,引领示范,双方要协力沟通解决具体的难题和问题,共同推进项目合作落地。三是建立机制,确保实效,校地双方要以成果为导向,建立“双百双千”行动工作推进机制,确保取得实实在在的成果。

座谈会后,双方举行了温州大学服务乡村振兴“双百双千”服务团实践基地授牌仪式,我校将以此为契机,持续深化校地党建共建,汇才聚智助力乡村振兴高质量发展。

“双百双千”行动是温州大学实施党建引领服务乡村振兴“百个博士团队联建百个街镇促振兴,千名专业人才对接千个项目助共富”,推动“千万工程”实施与深化的重要行动。下一步,我校将继续坚持把服务乡村振兴作为服务地方重要举措,聚焦党建引领乡村连片提升行动,充分发挥学校专业优势,延伸高校服务地方的深度与广度,在乡村产业发展、乡村文化繁荣、人才培育、生态和美、组织赋能等方面展现“温大作为”,贡献“温大智慧”与“温大方案”。