实习汇报|我院20级美术学(师范)实习总结汇报会·小学场顺利举行

发表时间:2023-06-10 编辑:美院 流览量:

紧张又充实的实习生活已经落下帷幕,在近两个月的时间里,20级美师的同学们经历了从学生到教师的角色转换,初尝了身为一名教师的酸甜苦辣,也渐渐领悟了教书育人的真正含义。为了认真总结教育实习过程中的经验和不足,实习生们迎来了隆重的小学场实习总结汇报会。

6月8日,温州大学美术学(师范)专业2020级教育实习汇报会·小学场在马鞍池小学报告厅准时召开。温州大学美术与设计学院副院长胡文超、温州市马鞍池小学校长林大康、美院实习导师胡建南、黄良珽、楼晓勉、谢艳芳、陈昭庭、王晶等老师,以及籀园小学、马鞍池小学、南浦小学各校区的指导老师,2020级美师专业的全体本科生、研究生出席了本次大会,大会由20级美师2班黄章铭、姚子昂主持。

嘉宾发言

会议伊始,胡文超副院长对嘉宾和指导老师们的到来表示热烈的欢迎,对同学们成功地完成了两个月的实习任务表示了欣喜和祝贺。接着林大康校长指出在这两个月的实习中,见证了同学们的收获与成长,也祝贺同学们在实习中有很大的收获。

实习生代表发言

随后,由实习生代表王浩宇进行汇报总结,他带来了不同校区的同学们精心制作的实习视频,生动有趣的画面一下子就引起了同学们的兴趣。他分享了不同校区中实习经历的点滴,表达了对实习指导师们辛勤指导的感激,以及本次实习对自己重大的意义。

各校区实习汇报

接下来便进入了实习的展示汇报环节,每所实习校都为我们带来了精彩纷呈的课堂。第一节课由马鞍池小学的实习生代表张子璇带来三年级上册《中国彩陶》。课程从感受两种不同的陶瓶:看一看,摸一摸,对比两种瓶子的不同作为导入,接着设置复原彩陶碎片活动,一起看看7000多年前的陶器,从器形、花纹等方面,引导学生更进一步地了解彩陶文化

1CEFAF

19612

第二节课由籀园小学的实习生代表郭一瑄带来三年级下册的《门票设计》。课堂导入用一张照片来引出门票,引起学生们的兴趣。中间过程让学生们进行连一连小游戏,增加课堂的趣味性。再让学生做一位小小设计师,亲手制作属于自己的门票版式,充分挖掘学生的自主设计创意!

1BBA6

1CFFE

第三节课由南浦小学西校区的实习生代表赵梦洁带来六年级上册的《金银器》。课程开始由南浦小学的实习生们为大家带来了一段情景片段,以此展开金银器的课题,一起去感受传统金银器的独特美感和华丽。

第四节课由南浦小学南校区的实习生代表杨铭带来六年级下册《青花瓷》。古老的文明赋予了青花瓷千年的神韵,彰显出传统文化的博大与精深。本课从周杰伦《青花瓷》导入,制造优美的意境进行揭题。引导同学们跟着歌曲进入青花瓷的艺术之旅,从了解青花瓷的发展史开始,让学生在探究青花瓷的历史过程中学习青花瓷纹饰特点、寓意表达、器型样式,从而获得对青花瓷的审美认知和对历朝历代的文化理解。

名师评课

汇报课结束之后,胡建南老师 、林大康老师进行了现场评课,两位老师对各位实习老师的汇报表示肯定,同时也提出了需要改进的地方。

留影合念

实习是一次将所学理论知识转化为实践的机会,通过这段实习经历大家都受益匪浅,实习虽已落下帷幕,但祝愿20级美师全体同学们都能千山万水,不负理想,不忘初心,拨云见日,未来可期!

18B9F

本次与实习汇报会一同进行的还有优秀实习作业展,展示了20级美师同学在实习过程中的优秀板书、学生作品,展览布置有新意,呈现了优质的教学成果!