【90周年校庆系列】罗山讲堂| 刘海勇:中国画写意体系的当代建构

发表时间:2023-06-07 编辑:美院 流览量:

作为“天下有风:刘海勇中国画作品展”社会美育活动的重要组成部分,2023年6月4日,中国美术学院博士生导师刘海勇教授莅临我校“罗山讲堂”,带来《中国画写意体系的当代建构》的学术讲座。本次活动由温州大学和中国美术学院主办,我院和中国美术学院中国画学研究所承办,我院教师、本硕学生、校外嘉宾等80余人参加,讲座由学院院长谢子静教授主持。

17D40

刘海勇教授是乐清人,1990年以来先后就读于乐清师范学校、温州师范学院(现温州大学)、中国美术学院和中央美术学院,是我国中国画领域第一位教育部青年长江学者,现任中国美术学院科研创作处处长、中国美术家协会中国画艺委会委员、西泠印社社员、中国画学会会员、浙江省美术家协会理事兼副秘书长、浙江省美术名家孵化工作小组成员、中国美术学院中国画学研究所常务副所长。

17D89

作为我院优秀校友,刘海勇教授在讲座伊始深情回顾了在温州大学求学时的难忘时光。随后他从“写意理论源流与创作传统”方面阐说中国画的特质。梳理了中国画写意研究的历史脉络,强调哲学精神与中国画家思维方式的统一性,探讨中国画写意体系在当代面临的关键问题,构建凸显中国特色的写意现代学理性体系。接着刘教授从“‘两端三位一体’中国画人才培养模式研究”谈学院学科专业建设之路,并指出高校中国画人才培养模式的问题,提出了解决方案。最后他从“中国画写意体系的精神根源”,详述写意审美的范畴、传承的轨迹、理法的价值、实践的发展。刘海勇教授对比中西艺术表现形式的差异性,例举了潘天寿、齐白石、吴昌硕等画家的名作进行讲解,他表示,在当下跨文化语境中,更应该注重绘画的民族精神,实现文化的传承与创新。

2238A

讲座结束后,刘海勇教授就写意体系内容与参会者进行了深入交流,并鼓励学生们坚持中国绘画精神,砥砺艺术品格,在今后的学习中,建立艺术自觉、自信与自豪。

1DDFC