当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温州晚报:“80后”温籍女画家 用画笔描绘俄罗斯

发表时间:2014-12-24 编辑: 流览量:

昨天下午5时,温籍“80后”女画家刘梅子《俄罗斯印象·面孔》油画作品展在北京俄罗斯文化中心隆重开幕。这是中俄青年友好交流年两国之间的一个重要文化交流活动,出席的有俄罗斯驻华使馆的参赞孔诺夫、俄罗斯文化中心主任丘瓦耶夫、中俄友好和平发展委员会主席梁玉师等。展览时间将持续到12月31日。
   □陈付瑛
   中俄青年文化交流的代表
   昨晚,刚刚结束中外媒体现场采访的刘梅子接受了本报记着的电话采访。谈起这次画展缘起,刘梅子介绍,今年的6月,她作为中俄青年文化交流代表前往俄罗斯进行为期一周的文化交流访问。在整个参访过程中,她用自己习惯的日记方式记录身边人群的面孔,画了大量速写、拍摄了很多资料照片,回国后整整历时6个月创作了40幅系列作品《俄罗斯印象·面孔》。此次画展上呈现的就是这些作品。
   刘梅子称,这些画看似简单的人物肖像,实则是她在研究笔、油彩和布面之间的三者关系,通过油彩让笔触在布面上随性游走留下不经意而又精心的痕迹形成人物造型和内心感受的完成,这有别于普通肖像的人物塑造,她尽可能地把人物的面孔通过轻松的笔触呈现人物的内心。让观者几乎可以看到她完成整张画的情感过程。正如俄罗斯诗人丘特切夫所说:“用理性不能理解俄罗斯”,刘梅子希望参观者用感性的方式,通过她的系列作品去理解俄罗斯,了解俄罗斯。
   从温州走出的“80后”艺术家
   温籍画家刘梅子,2006年毕业于温州大学美术学院,2009年毕业于中国艺术研究院研究生院,2010年至今任上海电影艺术学院美术学客座教授,是今日美术馆某艺术空间的专职画家,现居北京。仅2014年,她就举办和参加超过7次的大型个展及交流展,像《中法当代艺术》交流展、《文轩·新象》当代百人邀请展、《行走》刘梅子风景个展、《中国意象表现主义邀请展》、《她·时代》中国当代艺术家邀请展等等。在当今的油画界,这位“80后”温籍画家是一颗冉冉升起的新星。
   作为“80后”艺术家,刘梅子的绘画风格看似平静冷漠,但鲜艳的色彩对比,使画面充斥着一种温暖的气息;她以平涂方式描绘现代生活,语言虽然简约,却雅致而宁静,给人一种悠远的诗意。刘梅子把绘画作为心灵的一种慰藉,希望赋予其温馨浪漫的文化内涵等艺术理想,通过绘画来营造一个自足的艺术世界。一个个超现实的画面,也使其脱出俗套,弥漫出了一种恬淡气息……
   将美学融入日常生活
   刘梅子这样诠释她的作品内涵:事实上,把艺术营造成一个桃花源式的自足世界,古亦有之,尤其是传统中国的“文人画”,描绘的山水世界完全就是一个理想国。之所以“文人画”重视意韵,而不看重造型,原因就在于它并不是要表现对象,而是想抒发自我的情感。这跟西方现代艺术有着某种契合,只是西方绘画的这种自律性诉求要比中国晚很久。还有一个比中国晚的内容就是艺术与生活的联系,西方到后现代艺术才明确这一点,而中国的“文人画” ,以“逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”为追求,早就包含了排遣胸中逸气、休养生息的生活内容。原本是面临中西方两个完全不同的文化传统。不过,幸运的是,这两个传统到了今天的后现代语境中却水火交融了,无论是中国还是西方,当代艺术都已经把探索的意识伸向了社会生活。
   中西交融、古今融合的时代无疑为刘梅子的创作扫除了文化上的障碍,使得她的艺术向日常生活渗透,既有了传统文化的联系,又有了开拓视域的当代性内涵,如今,她的作品以其清新的质朴特质面向世界走向未来。
   刘梅子说,在11月份刚刚参加完在法国巴黎举办的中法当代艺术家邀请展,接着又一个大力度的个展,这次展览应该是她2014年收官之展,2014是刘梅子丰收的一年。2015年也已经有两个展览在筹备之中,她的作品以其干净纯粹的画面打动观者受到了广大群众的青眯和喜爱,并被全国各大美术馆收藏。