美术与设计学院举办2021年度大学生职业生涯规划大赛

发表时间:2021-05-15 编辑:杨鹏 流览量:

5月15日上午9点,温州大学美术与设计学院2021年度大学生职业生涯规划大赛在2B 3001智慧教室举行。邀请到温州大学职业生涯发展教研室主任朱丽莉、浙江东方职业技术学院职业生涯规划教研室主任叶加德、温州大学生涯教育研究中心周志明博士担任本次大赛的评委,本次共有9个项目参赛。

第一位参赛者的演讲是以非遗夹缬为主题的工作室规划,在与评委老师的探讨中,老师问到:“你认为怎么样才能让夹缬更突出,更有竞争力呢?”参赛学生认为,夹缬的色系以蓝白为主,特殊的材料配饰撘配,充分体现了夹缬的独特性,同时非遗也是工作室的一大亮点。这段条理清晰的答辩也大大得到了评委老师的赞赏。

第二位参赛者的职业规划是成为一名职业的婚纱摄影师,他认为,认为,普通摄影师和职业摄影师的主要区别在于职业摄影师在拍摄过程中更有自己的主题与思想,明白画面的效果和中心,这是画面蕴含灵气的关键。

而在一位以职业插画师为职业规划的主题演讲上,老师给出了一些建议,在参赛或者平时展示时,应该将所有的自创作品放入展示内容中,这样才可以让评委和观众更加了解自己的优势和特点,并且演讲中心要集中于自己的职业规划,这样无论是比赛还是其他地方都能提升演讲的质量。

在这之中,有一名参赛者的职业规划十分有趣,主题是创办“南戏”工作室,南取“温州居南”,戏取温州昆曲戏剧文化。这名参赛者认为,以温州的传统文化为起点,发展特色瓯剧周边产品,同时链接旅游业发展当地文化。同时可以通过数码印花、粘土钩针、刺绣技艺等其他表现形式表达温州特色戏曲文化。而当老师提出这位参赛者的职业规划可复制性太强时,同学也提出,自己会将核心竞争点主要集中在木偶和昆曲,专攻这两部分并与设计师合作,发展出自己的特色产品。

评委老师提出,参赛者的发言都十分有个性,但是思路还不够清晰,仍有进一步提升空间,希望大家多多努力,争取在后面的校赛中脱颖而出。

最后,经过评委的严格打分,公布获奖名单,并在现场进行了颁奖。获得一等奖的是王琦瑄的《缬艺行》,获得二等奖的是崔俊松《婚纱摄影师》,金一言的《为人师表,为艺术战》;获得三等奖的是曾晨的《南艺》,李世豪的《画笔涂绘理想》,获得优秀奖的是方婧凯的《筑梦之路》、王琦瑄的《缬你同行》。希望这些同学在自己规划的职业道路上可以越走越好。