上海交大周斌教授为我院师生作《中国书法与跨文化交流》学术讲座

发表时间:2021-04-16 编辑: 流览量:

为大力弘扬中华优秀传统文化,搭建大学生书画爱好者学习交流平台,4月15日上午,温州大学美术与设计学院邀请上海交通大学教授、博士生导师周斌先生在美术与设计学院4001报告厅作了题为《中国书法与跨文化交流》的学术讲座。本次讲座由顾任飞副院长主持,学院部分教师、研究生、本科生近90人聆听了此次报告。

中国书法艺术的魅力,来自于我国从古至今一代又一代书法家的辛勤汇总和艺术实践。中国书法从诞生到现在已有几千年的历史了,这期间,无数文人墨客、帝王将相、豪杰侠士和平民百姓沉醉于其中,并为之倾倒,这就是中国书法艺术的魅力。中国书法的这种独有的魅力,不仅吸引着东方人,还吸引着西方人。

在报告中,周斌教授将跨文化书法理念充分分析,对其美学形态和风格进行逐一评述,并从思想内容及艺术形式两方面对中国书法跨文化的个性化的发展变化进行了深入探析。他认为教学相长尤为重要,在美国时期的教学生活让他本人对于书法文化的研究积累了丰富的经验。

周教授从美丽的《书法》线条的世界的角度讲述了1956年张大千见到了著名画家毕加索的故事,这是建构民族自信的一条阳光之路,西方的艺术注重形式而中国书法艺术文化则推崇“意境美”中西双方的学术交流在艺术上具有开创性的意义。

周斌教授将心理学理念融入中国书法,指出书法是心理意识通过肢体驾驭笔锋在三维空间中运行的艺术,书法的运笔轨迹就是心理运动的轨迹,一切笔法都隐藏在心理运动轨迹之中,东方文化的兴起开始用艺术性的眼光审视过去和现在,在艺术上具有很大的超越性。从周教授的讲授中,我们看到新时代中国书法艺术理念开创了另一番景象,无论是内容的多元化发展,还是艺术上对于精神的追求文化的热爱等,都显示出了跨文化交流独特的魅力。

此次讲座是美术与设计学院学科建设系列学术报告之一,对开阔学生的专业视野和推动学院学科建设具有积极意义。