“文化创新与艺术教育”的学术月系列活动之:浙江大学孙守迁教授讲座

发表时间:2020-12-11 编辑:美院 流览量:

为贯彻落实温州大学文科大会精神,探索新文科背景下艺术学科发展新路径,美术与设计学院在12月开展了主题为“文化创新与艺术教育”的学术月系列活动。129日下午,学术月首场讲座在育英图书馆二楼报告厅举行,浙江大学孙守迁教授带来《加强设计学科建设,推动数字创意产业发展》的讲座,讲座由美术与设计学院院长谢子静教授主持,学院副院长胡文超、顾任飞,设计类专业教师、研究生、本科生等200余人参加了本次活动。

孙教授以德国工业设计从工业革命时代1.0到数字信息时代4.0的变迁史为例,提出了“设计进化论”概念,并提出了将农耕设计产业以新工业革命创新技术形式进行再创造,结合大数据、云计算、终端技术和未来网络等新一代信息技术形成数字创意产业,逐步实现数字创意和商业经济模式的创新。孙守迁教授通过系列图表和概念对数字创意产业的内在组成、对于传统制造业和文化产业的内生价值、经济文化价值等做了详细的讲解,利用翔实的案例数据对国内外数字创新产业的主要地区发展现状、发展环境、应用领域和技术装备进行了系统展示,对全球数字创意产业的总体发展态势进行了总结。最后,在与会场师生的互动中,孙守迁教授也将视角聚焦到数字创意产业与学科的关系、创新设计与学科领域的系统融合机制,引发了大家对于创新设计和领域交叉融合性的思考。

设计是一门社会学,设计的产生是应对社会变化的成果,其本身就是一场针对现有环境和条件的创造,故而丰富的社会经验也是设计创造必不可少的养料。孙守迁教授此次讲座的一席精彩点拨,让在场师生豁然开朗,也让大家意识到广泛涉猎信息和开拓眼界对于设计学科的重要性,希望经过这次珍贵学习,同学们能够在实践中培养良好的学习考察习惯,锻炼多元信息处理能力,提高综合设计水平,为新时代背景下的国家发展建设贡献智慧之策。