温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

浙江画院:谢子静|浙江画院中国工笔画研究所创作员


发表时间:2020-02-22 编辑:杨永利 流览量:

谢子静,1971年生于温州乐清。先后毕业于温州师范学院、中国美院,获硕士学位。现为温州大学美术与设计学院院长、教授、硕士生导师。浙江省美术家协会会员、连环画艺委会委员,浙江省中国画家协会会员,浙江画院中国工笔画研究所创作员,温州市美术家协会副主席。

活色生香 笔墨传情

——谢子静工笔花鸟画

文/叶玉昶

荷塘千里,清风送香,明暗忽现,隐藏闪烁。淡雅沉稳,古朴淳厚,和谐温馨,清香袭人。这是谢子静《荷风送香》图给我的第一感受。

传承·蜕变 200cm × 180cm 2019年

款款飞回夕阳斜 210cm × 105cm 2009年

谢子静专攻中国花鸟画,对大自然的一花一鸟,一草一石均投以极大的热情与兴趣。她时时被这些物件的优美情态所感染,情急之下便命笔记写,反复品味,不断揣摩,并联想前人的艺术表现,使这些生动可爱的对象,升华为初步的艺术形象存记于脑海之中,这为她的艺术创作提供了丰富的自然原始素材。平时,除了虚心跟随名家学习外,还十分重视研习前人的传统艺术表现方法,尤其是宋人的花鸟画,使她产生了浓厚的兴趣。在临摹经典作品时,不仅力求神貌皆合,并把精力集中在探讨其原因、寻找其规律、挖掘其奥妙之上。从取材、构图、创意、表达等多方位加以硏究,常常以一个探宝者的心境去逐一玩味,直到有所领悟。这种科学而严谨的治学态度,奠定了创作的坚实基础。

芦花深处 180cm × 97cm 2017年

蒹葭苍苍 200cm × 165cm 2014年

承接前人的传统并不是目的,应该在传统基础上加以创造革新。她在近三十余年的勤学苦练中,做了不少新的尝试。从她的作品中,不难看出谢子静已经展露出可喜的成绩,并朝着具有自己个性的艺术风格稳步迈进!

青剑 200cm × 160cm 2004年

荷塘清趣 65cm × 65cm 2012年

谢子静的作品以恬静、典雅、淳朴、淡泊为主旋律,而积极向上,热情乐观则是作品精神的内涵。在立意造景方面,看似寻常,但却能给人以无限遐想。如《秋露》图,画面右侧,一株强劲有力的剑麻直线挺然而立,远处数株风姿自然,并巧布在画面右侧以曲线多变的外形,构成一大空白。空白的一侧,隐藏着两只相依的禽鸟,使画面别开生面,既增添了联想的空间,又活跃了画面的气氛。意的妙趣,情的缠绵,赏之有回味,读之有余音。这种寻常的造景立意,能取得如此的艺术魅力,全在思维的敏捷,想象的豁达,虚实的巧布,笔墨的机灵。在构成布置方面,虽无惊险奇特之举,然而能让人感到平中有变、平中藏奇的感受。如《青剑》图,几株茁壮的剑麻平行直线排列,几只蜻蜓横向飞行,从画面构成来看,是一幅极为简单的纵横直线相交组合。由于平行中有耐人寻味的变化,交叉中有捉摸不定的穿插,在不经意中把那种朴实、纯洁、天然、自在的艺术情味表现得十分得体,给人以辽阔、深远、新奇、大气的美感。在设色方面,很少采用强烈夺目绚丽的色彩,而是以清淡典雅作为基调,于淡中求变化,淡中求韵味。刻意追求物象神质情态的表现,以达到最强度的艺术感染力。如《蒹葭苍苍》图,作品以平日里采风、写生途中所见的芦苇与嬉栖的白鹭为画材,旨在表现自然界动人和谐的一幕,寄寓着摆脱尘俗,融入超逸的自然景界,抒发了一种美好的心境。画风以宋明院体花鸟画之雍容谨严为典范,参以文人画逸笔的幽远意境与简澹设色,营造画者心中氤氲已久的古典幽梦。篇幅宏阔,意在改变历代花鸟画常见的小品格局,赋予作品以富有张力的现代视觉形式效果。如《荷风送香》图,整幅画面如同一曲抒情的轻音乐,使人沉浸而陶醉。青绿色的荷叶,在淡泊中见有沉甸厚重之感,叶面周边施以淡赭,不仅取得温柔的冷暖对比效果,也把荷叶的生态美表现得鲜活纯真。白色的荷花,着粉不滞板,恰到好处,把花瓣沉稳而透亮的质感表现得极为优美。月黄的莲蓬更是意气妖态,飘飘然而欲舞,默默然若移步,似有清香袭人,如临野塘晨风,水天一色,花草和谐,赏之悦目,,读之心怡。这种境界正是谢子静匠心用色所追求的艺术情趣。《传承.蜕变》是谢子静近期的创作作品,画面表现的是温州古戏台的一组组戏曲彩绘图饰,辅以吉祥纹饰。彩绘人物动态夸张、生动,线条运用娴熟、流畅,色彩斑驳、厚重,以传统的工笔重彩技法记载了温州戏曲文化与民俗文化。作者正以其特有的视角和方式关注温州戏曲文化遗产,倡导温州南戏的传承与蜕变。更有得一之想的是画面以一只飞鸟置于前景,将不同时期舞台的图饰作为背景,达到穿越时空的联想。以花鸟画的形式来表达戏曲的题材内容可能当属首次,这充分说明作者对事物观察的敏锐性和大胆创意的精神,关注其传承与蜕变。

枝头撷趣 34cm × 69cm 2013年

工笔花鸟画,是以色彩作为主要表现手段的。谢子静回避了低俗呆板的忌病,以自然淳朴的个性和高尚的艺术气质去追求和探讨新的色彩境界,相信她在今后的艺术实践中,能有更多方面的突破,创作出更新更美的作品。

春晓 180cm × 97cm 2011年

茶花图 65cm × 65cm 2010年

秋憩 90cm × 50cm 2016年

秋 34cm × 60cm 2012年

夏 34cm × 60cm 2012年



地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn