温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

台湾毫芒微雕大师陈逢显来我院讲座


发表时间:2019-10-09 编辑:美院 流览量:


 

台湾知名毫芒雕刻大师陈逢显先生近日莅临我院作《细说中华文化之美》的学术讲座,讲述台湾毫芒雕刻工艺与砖雕技法,学院70多位本科和硕士生,以及十多位温州中小学教师代表聆听演讲,美术与设计学院院长谢子静教授出席,讲座由学院副院长顾任飞主持。

谢子静院长致辞。她首先对陈先生的莅临讲座表示热烈欢迎,她向各位来宾介绍了温州大学美术与设计学院的情况,作为浙南中心城市的温州秉承瓯越文化,发展经济的同时重视文教,民众对艺术行业认可度高,温州大学美术与设计学院作为浙南闽北赣东地区唯一具有设计学一级学科硕士点的高校,是温州美术创作和研究的学术高地。陈逢显先生近年来频频往返海峡两岸,访山问水的同时,把大陆的传统文化、好山好水都收入作品,相信通过这次学术讲座,大家会进一步深入的认识微雕艺术,更深刻的理解传统文化,也希望来自台湾的朋友借这次温州之行了解温州,了解温州大学美术与设计学院,为推动两岸文化交流,携手并进,共谋发展。

陈逢显在《细说中华文化之美》讲座中围绕台北故宫博物院文物工法薪传展开,阐述中华文化与两岸文化融合发展,将毫芒雕刻的起源、发展、现况做了详细介绍。他说,三千多年来,宫廷文化艺术一脉相承,毫芒雕刻这门宫廷文化流传到台湾,自己从小就接受这些洗礼,走了五十年的时间,造就了今天的传承,希望能以自己的实际行动将中华传统文化之美,与微雕技艺结合,让它在全世界发光发亮,为两岸的文化合作交流做出了重要而富有成效的贡献。陈先生还与大学生们分享了自身的成长和微雕创作经历,并告诫年轻的朋友们艺术创作要沉得下心来,耐得住寂寞,一定要有“工匠精神”。

讲座结束后,陈先生特地展示了从台湾带来的最新作品,其中一件为黄金微雕,放大镜下十只惟妙惟肖的黄金小老鼠跃入眼帘,金鼠们或蹲或坐或跳或立,形象可爱,更不可思议的是金鼠的底座是半截微雕铅笔芯,整件作品令现场听众大开眼界,同学们对于陈大师的作品也是赞叹不已。




地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn