温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

让“严守党的纪律”从誓言成为习惯--记美术与设计学院《增强党性修养、严守党的纪律》专题学习会


发表时间:2019-09-26 编辑:美院 流览量:

为深入推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月25日下午,美术与设计学院召开全体党员集中专题学习会。会议邀请了马克思主义学院党委书记、副院长王柏民同志作《增强党性修养、严守党的纪律》的专题报告。

  王柏民同志作《增强党性修养、严守党的纪律》的专题报告

报告中,王柏民围绕纪律是党的生命线、党的纪律的主要内容、严守党纪的新特征新要求展开详细论述。王柏民从《中国共产党章程》的第六条——入党宣誓誓词引出纪律是党的生命。他着重阐述了纪律严明是中国共产党的光荣传统和独特优势以及跨入新时代需要用铁的纪律从严治党的观点。从新中国初期,中共中央纪律检查委员会成立到1956年党的八大通过的党的第一部《党章》;从十一届三中全会召开选举产生新的纪律检查委员会到党的十二大《党章》首次明确纪律处分类型;从2012年十八大闭幕习近平总书记强调“党章就是党的根本大法师全党必须遵守的综合”到十九大《党章》首次把纪律建设纳入党的建设总体布局,通过回顾党纪发展历程,王柏民指出党的纪律的发展史是党对严明政治纪律和政治规矩的不断深化和实践,进一步证明严明的纪律就是党的生命线。

专题学习会现场

随后,王柏民以《党章》第七章第四十条党的七大纪律以及《新党内政治生活准则》为例从正反两方面详细介绍了党的纪律的主要内容。王柏民强调党员应自觉学习党规党纪,以党章为纲、以准则为生绳、以条例为戒,坚持高标准和守底线相结合、批评与自我批评相结合、既要自我对照、自我剖析、自我反思又要红红脸、出出汗,开展积极健康的思想斗争,提高自身纪律修养的同时帮助身边的同志强化纪律意识。

立足新时代,王柏民将严守党纪的新特征新要求归结如下四点:一是厘清纪法、纪在法前、纪严于法、纪法贯通;二是严肃执纪、让纪律“高压线”带电,越往后越严;三是抓早抓小,强调执纪“四种形态”;四是首要是遵守政治纪律,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”。王柏民号召党员同志深刻把握新时代党的纪律建设新特征新要求,不忘初心担使命,重整行装再出发。

专题学习现场

最后,王柏民强调纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。党员同志应始终保持对党的忠诚心,做政治坚定的明白人,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,强化理论武装,站稳政治立场,让“严守党的纪律”从誓言成为习惯。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn