【美院2018“崇文尚美精艺创新”团学系列报道之三十六】 ———“敬老院”主题系列活动之关爱夕阳红

发表时间:2018-10-22 编辑:美院 流览量:

10月21日,温大美院艺家人青年志愿者协会在重阳节之际携手温大美院的同学们前往温州市名盛敬老院,开展了以“关爱老人,赠送爱心,回馈社会”为主题的慰问活动。给老人们送去了一份温暖,让同学们更加富有尊老敬老的社会责任感。

早上八点,同学们全体集合,茶山的天再冷也不能动摇成员们的心。我们有序集合,共同乘公交车前往鹿城区名盛敬老院。到达目的地后成员们有序合作,为了不影响老人们的生活,每个成员都小心翼翼,生怕打扰到老人。之后我们分发给成员绘画工具,让成员自由发挥。可以画速写、画风景、也可以画画老人们的生活画,并用相册精美的装订起来。同学们以专业的绘画水平和超高的社会责任感尽心尽力!中途,有些老人害羞,但在成员的耐心下欣然接受了同学的绘画邀请当上了模特。我们也受到了一些小挫折,比如在与老人沟通中因为方言不同不好交流,但在我们同学的耐心之下和来自温州同学的“翻译”下我们与老人不断传来了一声声的欢乐。其中一位96岁高龄的阿婆另成员印象最深,阿婆手捧着自己的全身像乐呵呵的像她的老伙伴们“炫耀”,连吃饭都放在手边,一步也不愿离开。爱不释手的阿婆向我们推荐了另一位阿婆——杨阿婆,杨阿婆也达到了90多岁的高龄,杨阿婆退休前是一名教师,她的女儿也是一名美术生,听说楼下来了一群会画画的娃,开心的不得了。同学么听到这个消息纷纷请求前往绘画,阿婆还特意梳了头发……老人们一个个有趣的动态不停的跃然在纸上,养老院里每一处都如魔力般充满了爱。志愿者们的工作也十分顺利,每个人都感到深深的快乐和自豪。在临走之际,我们拍下了弥足珍贵的合影,然后有序的带回校园。

通过这次活动,不仅让同学感受到了与老人耐心相处的快乐,也弘扬了尊老敬老的中华传统美德。相聚的时光总是短暂的,同学们依依不舍,但是一颗关爱老人的种子在同学们的心里播种下去了。