温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2018暑期社会实践系列报道之六】同爱同行:扶残助残,有你有我


发表时间:2018-08-05 09:25:26 编辑:美院 流览量:

为了响应国家的号召,助残扶贫活动在各个高校渐渐开启,我们对于特殊人群却了解关心的甚少。7月16日,温州大学“同爱同行”暑期社会实践队开展了以“温大学子献爱心,有爱互助特殊人群”为主题的志愿帮助残障儿童的活动。

在志愿者活动的途中,小朋友们与我们想象的并不一样,他们也可以与你正常的交流,只是回应稍微缓慢了些。在这几天里面,我们为他们做了手工卡片,小朋友们收到的时候都露出了高兴的表情,他们可能不能正常的交流,但是同样拥有善良无邪的品质。在这几天里,我们接受了学校的委托,首先在最外面墙面上进行绘画,穿过云块的太阳光,就像根根金线,纵横交错,将浅灰蓝的云朵编绘成一幅美丽图案,那阳光也同样映在成员们的身上,滚圆的汗珠在无声的滴落,就像成员们想要传递的爱心那样,虽然没有那么多的言语,但是用实际行动告诉孩子们爱就在身边。

墙绘活动持续了七天,我们帮助学校绘制了总共四面墙,在绘画完成时,大家看着自己的成果,也都露出了欣慰的微笑。除墙绘活动外,我们还分出了一部分志愿者去听课,更助于接近我们小朋友们的生活,我们小朋友承受了比正常小朋友更多的苦难,我们也应该用更温柔,更体贴的方式去照顾他们.在活动的途中,我也做了线上线下有关的活动,在朋友圈帮忙转发的同学与家长比我们想象的要多的多,我们也收到了很多社会人士的观点和看法。而在线下的时候,我们调查问卷的这个活动跑了很多个地方,持久时间久,范围广,这样才能确切的知道大家都是什么看法。除此之外,我们还去调查了各大商场的厕所,发现几乎都有特殊人群专用卫生间,让大家的心头一暖,社会上的爱心也非常多,我们这样的志愿者活动才会越来越多,我们的社会也会越来越美好。我们还举办了小型的运动会,因操场整改,我们就在一块空旷的区域进行了我们的活动,场地虽不大,但是我们的活动很多,盲人行走,单脚跳活动等等,结束运动会后,我们还帮助整理盲道上散乱摆放的自行车,将自行车摆放整齐的时候,汗水多,收获也多。至此,我们的活动圆满结束。

为期半个月的活动结束了,它带给我们的不仅仅是志愿成果后的那种满足感,更是体会到了耐心,友善这些良好品质在我们身边的感受,也相信这次难忘的暑期社会活动会成为我们一生的礼物。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn