温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

教博论坛举行“自我的塑造:从艺术到人生”讲座


发表时间:2018-05-30 08:48:34 编辑:美院 流览量:

5月26日,温州大学17-18学年第二学期教博论坛之“自我的塑造:从艺术到人生”主题讲座在美院2B-4001举行。生活是千姿百态的,自然是变幻无穷的,因此艺术也是丰富多彩的。美术与设计学院副院长张晓剑博士跟大家分享他所理解的艺术和人生。

张老师从近期广受关注的英国王室婚礼谈起。哈里王子的爱人梅根出身平凡,相貌也不算出众,父母离异,自己离过婚还比哈里大三岁,却最终赢得了王子的爱。是她的要强和有意识的自我塑造,克服了家庭环境的缺陷,活出了最好的自己。

何为自我塑造?自我塑造就是成为理想中的自己,张老师提出,阅读和学习都是自我塑造的途径之一。针对“艺术到底有什么用”的问题,张老师比较了不同的回答,并从自己的角度给出了解答:通过艺术欣赏和艺术创造,塑造自己。

艺术第一个作用就是提升品位。作家木心说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”审美就是一种品位。张老师以国画为例,国画以简驭繁,以简为美,而生活中的大部分人喜欢色彩鲜艳的画,这也表明了人的审美都是不同的。从此又引申出身边的海报设计,从海报中解读何为品位。同时张老师提出,”作为学习艺术的学生,四年的专业学习,要内化为自身的品位、修养,要以专业的眼光看待世界,以专业的思维思考问题。”在生活中挖掘美的同时,功夫也要上身。

第二个作用是训练眼光,艺术设计与创造是让我们发现生活中更多的内涵,所谓大师就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。张老师举例了齐白石画虾的透明感能看出虾在水中的灵动,梵高的向日葵的色彩透露出生命力……张老师总结道:“艺术是对现实的提炼,提炼过的艺术图式反过来又影响、塑造我们的眼光,让我们对生活获得全新的体验。”

第三个作用是塑造自我,艺术让不可见的、受忽视的东西,成为可见可感的,成为视觉焦点。张老师从《父亲》这幅画讲起,作者突破了当时社会的局限,画出了不同于以往喜气洋洋的农民而是愁苦的农民。引起了社会的热议,而历史证明,他走在了时代的前端。艺术让你突破局限,发现更多视角。张老师说“通过知识获得解放,通过艺术获得解放,像艺术家创造作品一样创造属于自己的人生。”并引用尼采的话“在我们自己身上克服这个时代。”

最后,张老师提出,所有的学习最终都是为了自我学习,所有的教育最终都是为了自我教育。他由design(赋形、设计)这个概念引申开来,希望每个人都能主动设计与规划自己的人生道路,树立目标,自我约束、自我成就。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn