舞动青春,展现自我---记美院第十二届艺苑杯之礼仪风采大赛决赛

发表时间:2011-05-17 编辑: 流览量:

踏着优雅的步伐,她们走上台,举手投足之间透漏着江南水乡女子的柔美和儒雅。她们的微笑恰到好处,谈吐清新而又耐人寻味,舞姿是那么的夺人眼球。她们就是礼仪风采大赛的决赛选手。
        5月14日晚,温州大学城首届礼仪风采大赛在大学生活动中心演艺厅举行,这场大赛一共经历了近一个月的时间,通过初赛、复赛、人气赛的角逐,共有15位选手进入到决赛。本次大赛的评委邀请到了温州大学商学院副教授、著名礼仪专家刘藏岩老师;美术与设计学院副教授、服装类专家陆琰老师;香港嘉乐迪KTV大陆区域总管朱文俊先生。本次大赛同样得到了康师傅糕饼杭州顶园食品有限公司温州办事处、香港嘉乐迪KTV大陆办事处、桌游铭、果麦饮品、朝颜视觉、温州大学城网等的赞助支持。
        比赛现场15位选手通过第一轮旗袍、长衫的亮相展示了走姿、站姿,第二轮表演了选手自编自导的礼仪情景剧,第三轮进行了礼仪知识问答,以及第四轮的交谊舞华尔兹的展示。每一位选手都表现得相当出色,最后由邹超然等6名选手分别获得了冠亚季军、最佳人气奖、最佳气质奖以及最佳风尚奖。
        中华民族作为有着五千年历史文明的礼仪之邦,自古注重个人的文明修养和待人礼节。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”新时期的青年大学生,言谈举止自应成为引领社会生活的风向标。为此,大学生应该具有社会责任心和道德使命感,积极发挥表率作用与示范主义。打造大学生优雅文明形象,树立多姿多彩的大学生风采,就更加成为大学生的责任。礼仪是教养的直接体现,是内在修养外在表现的重要因素,是形式美的标准答案,是人与人之间相互沟通的重要技巧。
        为了大学生的礼仪文明意识的提高,高校应该多多举办此类活动来推进大学生的文明发展。