生命,就是一场修行——访华峰品德奖获得者、我校88届校友金纬

发表时间:2013-10-08 编辑: 流览量:

在黎明工业区,东面靠近塘河的第一幢厂房,就是“一棵树艺术中心”。门口一棵硕大茂密的橡树朝气蓬勃,踏上二楼就可以看到坊间盛传的“睿社书房”了。老木地板与来自欧洲的古董家具搭配,显得典雅恬静,书店内的每一件摆设、器具都来历不凡,书目更是囊括古今四海,每一本书都以自己的姿态静候着与读者的相遇。书房的英文名叫Aesthetics of life,即“生活美学”的概念空间。
    6月的一个午后,“一棵树艺术中心”的创办人金纬在这里接受了我的采访。伴着书香,我聆听了一个关于“修行”的故事。
与温大的情谊
    2013年5月,温州大学第二届华峰品德奖评选活动如期举行,经过一个多月的评选,金纬以一名校友的身份成为了华峰品德奖得主之一。他是温州大学美术与设计学院88届校友,身在温州,金纬一直与温大保持着密切联系,常常抽时间来母校给学弟学妹讲课,分享自己的人生经历与体会,他希望通过这样的方式为同学们求学、就业提供些许帮助。
    谈及获得华峰品德奖,金纬说与大学生交流,给他们积极向上的“正能量”也属于自己履行社会责任的一种方式,只是迫于时间关系,自己做得还不够。
    这些年来,他把“知福、惜福,更懂得造福”的慈善理念带入温大讲堂,向年轻的大学生们传播慈善理念,带领他们积极投身公益活动,不断播撒慈善的种子并让它们茁壮成长。他还常常为温大学子提供实习岗位,尽可能地通过力所能及的方式帮助母校学子。他认为,这也是一种“修行”的方式,付出爱与行动,收获满足与幸福。
与慈善结缘
    2008年5月12日,汶川大地震牵动全国人民的心,媒体不断传来有关地震的报道,一个个本该继续行走的生命永远地停止在了2点28分,一个个原本美好的家园瞬间成了废墟……媒体的灾情报道,深深触动了金纬,使他对人与自然、人与社会的关系有了更深层次的理解。纵观世界,灾难频仍,有天灾,更有人祸,地球资源遭严重破坏,给人类带来了恶果。“人总是容易把自己看得太重要了,而失去了爱别人的能力”,金纬说。这个世界可以满足人类的基本需求,但是远远满足不了人类的贪欲。人们总是不择手段地攫取子孙之物、别人之需来满足自己,这样的日子对于人生来说有什么意义呢?怎么对得起自己的子孙后代呢?又怎么能和这个世界和谐相处呢?
    当时,金纬以温州平面设计协会会长的身份带头组织设计师捐款捐物,并携手温州音乐人与温州电视台合作,在体育馆共同举办赈灾义演,为汶川灾民献上了温州人民的爱心和力量。
    2009年初,一个偶然的机会,金纬参与了温州太平慈善功德会的组建,并任副总干事。四年来,他带领会员参加玉树太平公益学校援建、文成畲乡饮水工程、云南大姚太平水窖援建等工作,经常带队帮助贫困户及孤寡老人,积极开展月度敬老活动等系列公益活动,并投身学校、企事业单位的公益教育活动。无论是在空气稀薄的高原还是干旱缺水的乡村,无论是人迹罕至的山区还是医院和敬老院,他总是一马当先,亲力亲为。他还同时经营着几家公司,平时事务相当繁忙,但只要有公益活动,他总能放下手头的工作,投入到慈善事业中去。
    金纬不仅自己做慈善,还努力把更多的人引向这条道,慢下来关注自己的内心世界,关注自己的灵魂。他说,修行不是获取,而是修正自己身上的不足,尽自己所能给自然、给社会更多的爱与关怀。
“一棵树”的期待
    2012年,金纬将黎明工业区的一幢近3000平方米的老厂房进行精心的设计改造,创办了“一棵树艺术中心”。在中心内建有美术馆、实体书店、家具展厅、影院、餐厅、设计工作室等机构。中心目前已具备较为完整的创意设计产业链,已基本实现“设计、研发、展示、交易”整合运营,吸引了温州众多文化创意界实力企业的关注,不仅提升了城市文化品味,更成为温州文化创意产业一道亮丽的风景线。
    取名“一棵树”,源自“前人栽树后人乘凉”的愿景。金纬考虑的不仅仅是我们当代人不应该“预支”子孙后代的资源,更应该为未来的世界做一些力所能及的事。有信念,有理想,有目标,“一棵树”终究能滋生成一片森林。
佛说:修行是走一条路,一条通往智慧之路,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。
    金纬说,人生在世,是需要叩问自己的内心的,我们来到这个世界为了什么?能做些什么?与宇宙的浩渺相比,人的一生是极其短暂的,选择忠于自己的内心去实现人生的价值显得尤其重要,唯有这样,我们方能善待自己,享受生活,拥抱世界!