【2014学风建设系列报道之十六】14美本师范班开展“学高为师,身正为范”主题班会

发表时间:2014-12-25 编辑: 流览量:

2014年12月22,这个白昼最短的日子里,当夕阳的余晖照进我们教室的时候赵春同学在黑板上写下了“学高为师,身正为范”几个大字,14美师班以此为主题的班会在班长王昱人的主持下宣布开始了!本次班会由班主任陈菽现老师提议,我们14美师全体班委共同策划,邀请了美术与设计学院史论教研室主任、研究生办主任、师范专业负责人胡建南老师和12级美师的学姐吴王琳同学参加。班会旨在通过专业老师的指导、新老生的交流,使得同学们更加了解自己的专业以及做好大学的规划。

首先吴王琳学姐上台和我们交流。她非常优秀,已经获得国家奖学金,在我们的眼中这个“榜样”温文尔雅,端庄秀丽,俨然具备了一个老师的风范。学姐和我们分享了她学习、学部工作和生活三方面的经历,告诉我们在学习上要“多读书”,要“热爱绘画”,要找到适合自己的、最有效果的学习方法,并向我们推荐了一些好书和好的出版社,让同学们拓宽自己的阅读范围,提升自我修养;另外,学姐还告诉我们如何解决学部工作与学习之间的矛盾。为了锻炼自己的能力,我们很多同学加入了学生组织与社团,这难免会和学业会产生冲突,学姐给了出了许多建议,主要是分清轻重缓急,合理利用时间,如果影响到学习就要学会放弃,毕竟学业是第一位的。最后在生活方面的建议是,要有健康的业余爱好,比如打篮球就是她的爱好,可以减压又能健身。生活中尤其是面对感情的问题,千万不能因为环境而去谈恋爱,不能因为谈恋爱而荒废学业,恋爱目的要是让自己变得更加优秀。她的发言让我们感触很深,受益匪浅。

吴王琳学姐侃侃而谈之后,我们用掌声欢迎胡建南老师上台发言。老师我们并不陌生,在新生的专业导航,以及学生会组织的示范技能讲座上,我们都聆听过他的指导。在简洁而又轻快地节奏下,老师向我们重点介绍了一些大二大三的师范类课程,让我们提前了解师范专业的一些学业内容。因为我们才刚刚进入大学,对自己的专业认识几乎还没有建立,在老师的介绍之下,我们知道了今后师范技能将是我们的重要课程,而且师范技能要想获得深入培训的机会,竞争将会非常激烈。此外,老师强调了作为师范生在行为规则上的严格要求,不准迟到早退,品行端正是师范生的根本,为人师表不仅要求专业技能的高超,更要注重自身的素质修养,要为学生做好榜样。老师虽然轻声细语,但是字字有分量,借这次班会提前给我们打了预防针,让我们产生了一种紧迫感,我们意识到机会是留给有准备的人,因此绝不能松懈。

夜幕已经降临,班会也在班主任陈老师的总结下进入尾声。通过这次班会,我们从吴王琳学姐的身上看到了“学高为师”的典范,为了能在三尺讲台上挥洒自如,我们必须努力努力再努力;而老师的淳淳教导,让我们领悟了“身正为范”的深义,可能不是每个人马上都会有深刻的体会,但是相信我们已经有了决心。在学姐的激励老师的教导下,我们有了更清晰的奋斗目标:把握住我们的大学时光,为了成为一个合格的、适应新时代的老师,我们将全力以赴!

(组织 策划 撰稿:14美本师范班委)