罗山清韵——温州大学2024新年书画雅集盛大举办

发表时间:2023-12-31 编辑:王健 流览量:

挥毫泼墨添锦绣,翰墨丹青绘新年。2023年12月29日下午,“罗山清韵——温州大学2024新年书画雅集”活动在温州大学美术馆隆重举办。本次活动由我院主办,温州市社会美育研究中心和温州大学美术创作研究所共同承办,24 位温州书画名家和我院美术、书法专业教师挥毫泼墨,现场创作书法、绘画作品,美术馆外张灯结彩,现场一片喜气祥和。

温州大学党委书记张健、温州市文联副主席谢子康、温州美术馆副馆长张真恺、人民美术出版社原副主编孟庆江、原温州师范学院美术系主任张如元、温州市美术家协会顾问孙光奇、温州市书法家协会顾问汪廷汉、温州书法家协会顾问陈出新、温州书法家协会顾问陈树冈、政协雁荡诗书画院顾问尚文光、温州大学美术与设计学院特聘教授金松、温州市鹿城区美术家协会副主席阿岛、温州市书法家协会主席团委员王天津、学院班子全体成员和学院书法、绘画专业教师出席了雅集,各部门、学院师生代表、温大附幼小朋友以及留学生代表共100多人参加了活动。雅集开幕式由我院院长谢子静主持。

活动正式开始前由温州音乐家协会古琴协会副会长谷雪艳女士为现场嘉宾和师生弹奏了古琴《流水》片段,在悠悠琴音中雅集活动拉开序幕。

首先举行了作品捐赠仪式。孟庆江先生将其创作的《徐定超肖像画》捐赠给温州大学美术馆。学校党委书记张健为孟庆江先生颁发客座教授聘书。原温州师范学院美术系首届系主任叶玉昶先生将其创作的2幅花鸟画精品捐赠美术馆。

随后,在现场师生和嘉宾的共同见证下,张健书记、张如元先生、孟庆江先生和谢子静院长共同为新年雅集启幕。

“学者必以规矩,焕乎其有文章”,美术馆门厅悬挂的此幅对联是张如元先生为本次雅集活动专门创作。启幕仪式后,张健书记为师生赠送了福字和春联,以表达对师生们的新年美好祝愿。

书画嘉宾挥毫泼墨,现场创作了120多幅春联和福字送给前来参加活动的师生,为他们送上浓浓的新春祝福。前来领取福字和春联的

师生络绎不绝,现场气氛格外热烈,为冬日校园增添了浓浓的年味。

新春送福环节结束后进行了迎新雅集,参加雅集的书画嘉宾以书画会友,提笔落墨,创作热情不减,并将现场创作的作品赠与温州

大学美术馆收藏。

本次新春书画雅集是我院获批温州市社会美育研究中心后开展的首场活动,得到全校各部门及社会广泛关注,使全校师生更深切的感受到传统文化的魅力,为师生们传递了美的力量,同时也增强了高校与地方在美育工作建设中的互动,发挥高校在美育工作中的作用。