我院参与主办的瓯海区第五届“纸山论艺”活动拉开序幕

发表时间:2023-12-30 编辑:王健 流览量:

12月27日,在泽雅镇纸源村唐宅举行了“千年纸山,笔墨泽雅”瓯海区第五届“纸山论艺”启动仪式。本次活动是由瓯海区文化和广电旅游体育局、温州大学美术与设计学院和泽雅镇联合主办,是一次“非遗+美术”的文化宣传活动,是通过美术创作与艺术展示的形式,来宣传瓯海泽雅千年纸山的传统文化。

启动仪式上,温州大学美术与设计学院与瓯海区文化和广电旅游体育局校地合作,签署了双方合作框架协议,今后将持续开展名家学术交流,写生采风、艺术展览等系列活动。同时,美术与设计学院校外实践教育基地在泽雅镇纸源村揭牌,将充分发挥美育功能,鼓励创作更多积极向上、主题鲜明、感情真挚的艺术作品,充分展示泽雅纸山文化旅游品牌,为广大游客提供丰富的精神食粮,进一步加厚纸山文化,助推文旅融合共同发展。

▲学院党委书记叶正飞授牌于泽雅镇纸源村“温州大学校外实践教育基地”

▲学院党委书记叶正飞与瓯海区文广旅体局党组书记、局长王芬签署双方合作框架协议

▲瓯海区委常委、宣传部长孟晓晨宣布瓯海区第五届“纸山论艺”活动启动

据悉,“纸山论艺”活动已连续办了四届,已有近百多人次画家参加,也留下很多创作珍品,已经成功打响了“中国纸山文化”品牌。泽雅有传统的屏纸造纸业,这里的山被称作为“纸山”。泽雅有国家4A级景区、国家生态镇、国家级“非遗”项目“屏纸制作技艺”、国家级重点文保单位——造纸作坊“四连碓”、 国家“指南针计划”项目。这里受千年纸事的浸染,受千年的纸事滋润,孕育出这清丽秀美的山水文化,吸引了一批一批的艺术家们在这里开展采风创作,用艺术的形式记录纸山的历史。

活动仪式结束后,学院师生先后参观了唐宅造纸作坊群,观看非遗传承人捣刷、捞纸,参观屏纸版画制作体验基地、走进造纸古村水碓坑村,深入了解了泽雅纸文化的历史沿革与传承脉络。