喜迎二十大 美院微讲堂 | 第一期:指引前行航向,率先垂范成就辉煌

发表时间:2022-06-27 编辑:美院 流览量:

宣讲人:顾媛

学生第一党支部 19美师1班

一、课程介绍

回望过往奋斗路,眺望前方新征程。

19227月,中共二大在上海召开。党的二大在中国近代史上第一次明确地提出了反帝反封建的民主革命纲领,为党确立新民主主义革命的基本思想奠定了基础。

本期“喜迎二十大 美院微讲堂”活动由温大美院的党员顾媛以《蔡和森:明目张胆正式成立一个中国共产党》为主题开展,向我们阐述了党的二大代表人物蔡和森先生的英雄事迹,让我们了解了他的一生。现在已经是和平年代,不需要流血牺牲,但是我们仍然可以学习蔡和森先生无私奉献的精神,努力成为一名优秀的党员。

二、活动方式

活动时间:6.19周日晚上18:30

活动地点:温州大学美术与设计学院 二楼2B236

三、课程回顾

内容概要

人物:蔡和森 二大湖南组代表

人物事迹:1913年,18岁的蔡和森考入湖南省立第一师范学校,与毛泽东成为同学。1918年他与毛泽东等人组织成立新民学会,创办了《湘江评论》。

为了探寻中国革命道路,1919年12月,蔡和森赴法国勤工俭学,学习并翻译了上百种介绍马克思列宁主义和俄国革命的书籍。期间蔡和森同国内的毛泽东等人通信,第一次提出要“正式成立一个中国共产党”。1921年12月,回国不久的蔡和森加入中国共产党。

他曾任中央政治局常委,中央宣传部部长,中共中央南方局书记。1931年,因叛徒出卖,蔡和森被捕牺牲,年仅36岁。

人物评价:

毛泽东曾说,“一个共产党员应该做的,和森同志都做到了。”

1935年,有人这样评价蔡和森:“由于他的笃于友爱的性格,使他对于国家民族,对于全国同胞发展了最伟大的友爱,不惜牺牲一切以为国家民族,全国同胞求解放。”邓小平后来也曾动情地说:“蔡和森同志是我党早期的卓越领导人之一,他对中国革命作出了重大的贡献,中国人民永远记着他。”

四、心得体会

宣讲人感悟:通过本次宣讲,我进一步地了解了中共二大的代表人物蔡和森。蔡和森一生虽然短暂,但他对中国革命的贡献却是居功至伟,正是他的积极推动,共产主义才在中国大地上生根发芽,最终盛开出灿烂的篇章。像他一般的共产党员在党史上还有许多,而我们通过党史学习教育,是一次深刻的思想淬炼,筑牢了理想信念,强化了初心使命。

学员心得:

本次微分享,主讲人讲述了蔡和森先生的故事。蔡和森先生是第一个明确提出成立中国共产党的人,他在年轻时代就热烈追求革命的真理,立志拯救国家,改造社会。在救国图存的道路上,他始终立场坚定,以大无畏的革命精神横眉冷对、坚贞不屈,为了党的事业壮烈牺牲,年仅36岁,令我感慨颇深,其实在近代史上,还有无数的革命先辈,牺牲在救国图存的道路上,为中国革命的道路指明了方向,我们现今,作为新一代青少年应该传承与学习这些老前辈的精神,努力实现中华民族伟大复兴。

——19美师2班倪洁

蔡和森自幼饱受生活艰辛,目睹国家民族危难,很早就抱有匡扶时难、救国救民的理想。并且很快付出了实际行动,驱张运动便体现出他的正义感以及良好的组织能力,拥有担当作为、甘于奉献的精神,为留法勤工俭学运动做好扎实准备和组织协调工作。他毫不动摇地在斗争中捍卫和宣传马克思主义,为中国共产党指明方向,其实干精神深深打动了我,他的英勇事迹应该被人们牢牢地记在脑海中!

——20服设3班吴响笑

我们不能忘记,是蔡和森第一次旗帜鲜明地称中国的无产阶级政党为中国共产党。蔡和森积极参与党的创建,为中国共产党的发展做出了突出贡献;他英年早逝,为革命流尽了最后一滴血。我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

——21服设1班冷玲玲

通过此次微党课,美院学子对中共二大有了更深刻认识,也在学习英雄事迹的过程中强化了自身理想信念,身为新一代学生党员理应不忘初心牢记使命,回望过往奋斗路,眺望前方新征程。