喜迎二十大 美院微讲堂 | 第三期:在危机中艰难崛起的——中共五大、六大

发表时间:2022-07-20 编辑:美院 流览量:

一、课程介绍

宣讲人:毕青青
学生第三党支部  19服设2班

本期“喜迎二十大 美院微讲堂”活动由温大美院的党员毕青青以《在危机中艰难崛起的——中共五大、六大》为主题开展,向我们阐述了中共五大和六大召开时间仅隔一年的原因以及两次会议的历史意义。这两个会议基本上统一了全党思想,对克服党内存在的“左”倾情绪,摆脱被动局面,实现工作的转变,对中国革命的复兴和发展,起了积极的作用。

二、活动方式
1、活动时间:2022年7月3日 18:30~19:30

2、活动地点:线上

三、课程回顾
百年荣光,续写时代华章
1、中共五大的内容概要

陈独秀代表第四届中央执行委员会向大会作了《政治与组织的报告》,涉及中国各阶级、土地、无产阶级领导权、军事、国共两党关系等11个问题。报告既没有正确总结经验教训,又没有提出挽救时局的方针政策,反而为过去的错误进行辩护,继续提出一些错误主张。大会就土地革命及革命发展方向等问题进行了讨论,批评了陈独秀报告中的错误,但对至关重要的土地问题没有在大会上进行广泛的讨论。同时,也没有认真讨论军事问题,更没有在这方面制定有力的措施,认为只要依靠以唐生智等武装力量为支柱的武汉国民政府和冯玉祥的国民军,就能够实现大会规定的任务。

2、中共六大的内容概要

大会听取了共产国际代表布哈林所作《中国革命与中共任务》的报告,瞿秋白所作的政治报告,总结了第一次大革命的主要问题,提出了党在今后的任务。周恩来作了组织问题的报告,李立三作了农民问题的报告。大会通过了政治决议案、苏维埃政权组织问题决议案、土地问题决议案、农民问题决议案等各项决议。大会还通过了新党章,选举了第六届中央委员会。

3、两大会议召开时间仅隔一年的原因

一、五大没能担当起挽救革命的重任:中共五大于1927427日召开,五大召开的时间,距蒋介石发动四一二事变只有15天的时间,由于时间很短,所以五大的文件、思想理论等的准备都非常仓促。五大时也提出一个策略,要联合汪精卫来反对蒋介石,这一策略后续也被证明为行不通的。五大提出,要掌握无产阶级领导权要组织土地革命等等,但他的措施并不完善。

二、时局发生了重大的变化:五大结束后,1927715日汪精卫背叛了革命,实行反共,蒋介石和汪精卫就联合起来镇压共产党,整个中国形势发生了巨大的变化。共产党面临严峻的形势,在这个情况下怎么来判断中国革命形势、性质、任务和前途,需要党迫切做出一个准确的回答,这要求党要召开另一次代表大会。

三、采取有力措施复兴革命:在白色恐怖非常严重的情况下,革命力量又遭受到了很大的摧残,在这时候怎么来复兴革命这个问题是放在共产党人面前,一个迫切需要回答的问题。

四、急需重组党的武装队伍:四一二蒋介石发动政变后,特别是七一五汪精卫背叛革命后,这两个反动势力聚集到一起大量的屠杀共产党员,破坏共产党的组织。在这时候中央机关受到了很大的破坏,各个省的党组织基本上被破坏的差不多。党员的数量也有59,000多人下降到一万多人,而且这一万多人很多都找不到组织,联系不上,这个情况对革命斗争的户型非常不利,没有党的组织没有党员的这个奋斗革命怎么搞的起来呢?这也需要召开次代表大会来重组党的组织。

四、心得体会
21服设4班 江静

2022年是党的二十大召开之年,是奋力迈向第二个百年目标的关键之年。以更加坚定的理想信仰、更为崇高的使命追求、更具扎实的政治作风迎接党的二十大召开是每一名共产党员的根本要求和重大课题。百年来,我们党团结带领人民群众进行大气磅礴、气吞山河的英勇斗争,凝萃了舍生忘我、大公无私、顽强拼搏、艰苦奋斗的红色精神,沉淀了默默奉献、不计得失、百折不挠、无畏无惧的红色基因。今天的讲堂启发我们作为新时代的接班人,我们应该从百年党史中汲取强大智慧和动力,慶续共产党人的红色血脉,以优异成绩迎接党的二十大召开!

21美师 毛忆敏

这次讲座让我对党的历届人民代表大会有了更加深刻的了解。中共五大纠正了陈独秀的机会主义错误,一年后中共六大召开了,又提出来十大政治纲领等等,从中我学习到了中国共产党勇于坚持真理、修正错误的精神,中国共产党不会文过饰非,逃避错误而是承认错误、分析原因、讨论方法。现在我们,更应该学习党的优良作风,坚持实事求是,敢于纠错,勇于面对。

19服工 汪雯燕

中共五大虽然批评了陈独秀的错误,提出无产阶级领导革命,但最终并没有承担起挽救革命的任务。直到八七会议召开,才真正结束了中央所犯的右倾机会主义错误,制定了正确的土地革命和武装起义方针。

回望历史,中国共产党从革命失败的苦难中获得深刻的经验教训,继续在奋斗中探索,在探索中前进,领导着中国革命走上新的道路。这也告诉我们,前途是光明的,道路是曲折的,要经得起困难和挫折的考验,坚定信心,知难而上,开辟前进的道路。