喜迎二十大 美院微讲堂 | 第四期:走进中共七大、八大——感受党的力挽狂澜

发表时间:2022-07-20 编辑:美院 流览量:

.课程介绍

主讲人:包意萱

走进七大、八大——感受党的力挽狂澜

本期微讲堂由学生第一党支部党员包意萱进行宣讲,带领大家走进中共七大和八大,一起了解中共七大和八大的举办意义,其中重点讲述了邓小平同志在中共八大中作出的贡献以及在此之后的影响。

.课程回顾

中共七大:1945423-611日,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。出席大会的代表共755名,代表全党121万党员。

中共八大:中共中央在七大召开11年后召开党的第八次全国代表大会。1956915日至27日,中共八大在北京举行。出席大会的代表1026人,代表全国1073万名党员。

中共七大的意义

·正式确立了毛泽东思想为中国共产党的指导思想。

·制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想。

·为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了深厚基础。

中共八大的主要内容

·指出国内的主要矛盾和主要任务

·加强民主和法制建设

·加强党的建设

三、心得体会

此次微讲堂为我们分享的是发生在中共七大与八大的会议历程中的一些精彩动人的时刻。

在中共七大,我党正式确立了毛泽东思想为我党的指导思想,不仅为我党指明了新的道路,还为党领导人民群众去争取抗日战争的胜利奠定了深厚基础,这让七大成为了党的历史上的一次重要的会议。

在中共八大确立了中共第一代的领导班子,在和平的局面下,全国人民有了主心骨。邓小平同志的突出贡献也是中共八大之所以能够被深深铭记的关键点,尤其是其所作的关于突出实事求是的思想路线,保持党员的先进性等论断更是产生了深远的影响。

——19环艺1江紫嫣

百年来,党带领着人民群众进行着英勇斗争,体现了大公无私、顽强拼搏的红色精神,沉淀了默默奉献的红色基因。在新征程上,我们要不断推进党的建设新的伟大工程,勇于自我革命,加强从严治党,为社会、国家做出贡献,为人类进步事业而奋斗。

——20美师3张樱莱

这次主要学习了中共七大八大、邓小平与中共八大及其所作的贡献。七大将全心全意为中国人民服务的精神写进党章并确立为我们党的宗旨。党员要把群众放在心中最高的位置,帮助群众解决生产、生活中的突出问题。毛泽东极力推荐邓小平这位人才,在八大上成为中共第一代领导集体的核心成员,党建理论也得到了新的突破,体现了党的集体领导与政策延续性方面,这与邓小平同志息息相关。      ——20美师2沈佳乐

通过此次微讲堂,我们走进了中共七大、八大——“七大是中国共产党在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。它以团结的大会,胜利的大会载入中国共产党的史册;八大是中共完全脱离苏联模式的影响,独立探索社会主义建设的开始,其中邓小平同志对八大的贡献是不可磨灭的。