“艺术+思政”“五个一”活动——青春献礼祖国,讲好思政课

发表时间:2022-11-14 编辑:美院 流览量:

11月13日,为加强学校思想政治教育工作、提升学生思想道德素质,我校于美术与设计学院2B4001会议室成功举办首届“艺术+思政”“五个一”活动“青春献礼祖国”思政课大赛决赛,各学院参赛同学慷慨陈词,电子与电气学院陈海彤老师、数理学院吴梦柔老师、化学与材料学院李国朋老师特邀审评,比赛现场如火如荼。

各参赛选手到场后根据抽签顺序,并以“这句话我最有共鸣”为主题,进行限时5分钟的演讲。每位上场演讲的同学都表现得十分精彩:邢俊艳同学通过人民楷模朱彦夫以鸿鹄之志成就非凡人生的例子,提出了“为将之道,当先立心”、“空谈误国,实干兴邦”和“穷山距海,无远弗届”三个逐梦阶段;杨文斌同学将姐姐如何凭借自己的努力走出大山、又如何毅然决然返回大山带领全村脱贫攻坚的故事倾情讲述,呼吁温大学子要“到祖国和人民最需要的地方去”;陈苏晗同学围绕“百年大计 教育为本”的核心为我们解答了“为谁培养人”、“培养什么人”和“怎么样培养人”三个重要问题,表明了以小我助力科教兴国的决心……

选手们在各自的分享中碰撞出思想的火花,评委老师也各自做出了精彩点评。本次思政课决赛共产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名、人气奖12名,待主持人宣读完毕后,选手们纷纷上台领取奖状,并与老师合影留念。

本次比赛虽然时间短暂,但以赛促学、以赛促讲的目标却贯彻始终,相信通过本次思政课大赛,我校师生定能进一步增强使命感、责任感和归属感,自觉将小我融入大我、将个人发展与党和国家前途命运相结合,不忘初心,继续前进!