美术与设计学院举办美术与书法学科发展建设研讨会

发表时间:2022-11-16 编辑:美院 流览量:

为了更好把握美术与书法学科发展面临的新机遇、新挑战,切实推动美术与书法学科的进一步发展,11月11日下午,学院在2B4001学术报告厅举行了“美术与书法学科发展建设研讨会”,16位艺术界、教育界的名家、学者齐聚我院,共话美术与书法学科发展,共商艺术人才培养。美术与设计学院院长谢子静、温州大学返聘教授金松、美术与书法系教师及硕导代表和学院研究生代表参加本次研讨会,学院副院长顾任飞主持。

E7713

会议伊始,谢子静院长致欢迎辞,她对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向与会专家介绍了学院的基本情况和美术与书法学科建设情况。谢院长表示,作为温州唯一的综合性美术与设计学院,学院始终以繁荣地方文化己任,为地方经济文化发展做出了积极努力和应有贡献。她强调了此次会议的意义和重要性,学院高度重视学科建设,以特色学科建设为引领,全面提升学科建设水平,充分发挥学院在学科建设中所起的主体性、基础性作用。谢子静院长对各位专家在本科与研究生的教学、艺术创作、艺术展演、科学研究、学生就业等方面的帮助和支持表示感谢。

131AF

谢子静院长致欢迎辞

随后,学院聘任浙江省美术家协会副主席、温州市美术家协会主席张成毕,温州市书法家协会主席吴聘真,浙江省文史研究馆馆员、温州市书法家协会顾问汪廷汉,温州市美术家协会顾问、原温州市美协副主席、秘书长孙光奇,温州美术馆副馆长、温州市美术家协会副主席张正凯,温州市美术家协会顾问、原温州市美协副主席叶旭华为学院兼职教授;温州市美术教研员李崇高,温州市马鞍池小学校长林大康,浙江省特级教师邹黎明,瓯海区美术教研员黄德靖,温州市龙湾区职业技术学校副校长潘世培,温州博物馆副研究员方长山,温州市美术馆展览策划部主任林翼如,温州市文化馆艺术视觉中心美术干部金婧婧为研究生校外实践导师;授予温州第十九中学、温州市第十二中学、温州市文化馆、温州市龙湾区职业技术学校“研究生校外实践基地”。谢子静院长为学院兼职教授、研究生实践导师颁发聘书,并为研究生校外实践基地授牌。

谢子静院长为学院兼职教授颁发聘书

谢子静院长为研究生校外实践导师颁发聘书

谢子静院长为研究生校外实践基地授牌

研讨会上,谢子静院长作了题为“立足温州,服务地方,走特色化、差异化发展之路”的主旨发言。随后,顾任飞副院长介绍了本次学科目录调整的背景和内容,与会专家就新学科目录背景下美术与书法学科发展建设展开了深层次的探讨,“艺术人才培养”“艺术创作与实践”成为此次论坛探讨的重要内容。各位与会人员对我院学科建设所取得的成效表示高度赞许,也发表了许多建设性的建议及意见,强调学科建设要与时俱进,与时代挂钩;人才培养要注重教学技能掌握,也要注重实践实习过程。与会专家鼓励学生积极参展参赛,以展促教、以赛促学,激发创作才能,聚焦基础美术教育需要和四大核心素养要求,提升人文素养。

谢子静院长作主旨发言

9AC7D

随后,此次研讨会架构了互相交流的平台,对进一步推动学院美术与书法学科发展,打造特色学科、一流专业,加快内涵式发展,提高人才培养质量、突出标志性果、提升社会服务水平注入新的动力。

F5DDC