温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院专业教师赴杭开展艺术考察


发表时间:2024-06-07 编辑:美院 流览量:

        2024年6月1日至5日,我院分批组织各专业40余名教师赴杭州参观“世界树·2024中国美术学院毕业展”。



       6月1日,在温州大学党委委员、纪委书记李都金带领下,我院院长谢子静一行五人参加了中国美术学院毕业季开幕式,并观看了毕业生时装展演。次日,还参观了各大专业的毕业作品展。



       6月4日,在我院副院长胡文超、副院长顾任飞带领下,老师们参观了中国美术学院良渚展区视觉传播学院、时尚设计学院、创新设计学院、工业设计学院分别以“世界投影”“‘我’和世界之间’”“意识矩阵”“万物流变”为主题的展览。作者们在关注现实的基础上展开想象、发挥专长,除了赋予前沿科技、传统文化、社会议题、自我探索等以实验性的视觉呈现,也试图以设计回应当代生活和未来世界的需求,为现实问题提供设计学视角下的解决之道。作品突出反映了设计对文化的挖掘、对传统的再造、对社会的介入。




       6月5日上午,老师们来到浙江美术馆参观绘画艺术学院和建筑艺术学院的作品。绘画艺术学院的展览以“林中路”为主题,包括油画、版画、壁画和综合绘画,作品有对客观世界的描绘、对内心世界的呈现、对东西方经典的致敬、对绘画语言的探索,是各自对技术革新时代“绘画何为”这一命题的回答。建筑艺术学院的主题是“建筑四问”,作者们通过文字、图片、影像、模型展示建筑、环境的设计和营造,为观众提供了经过反思的城乡建设的想象。此外,部分老师还赴国美象山展区参观了手工艺术学院以“手·艺·道”为主题的展览。





       6月5日下午,老师们前往世界旅游博物馆参观中国画学院和书法学院的作品。中国画学院的展览以“春山可望”为主题,作品涵盖山水、花鸟、人物多个方向,内容丰富,技法多样,体现了作者们学习过程中多元的思考和探索,彰显了中国画艺术的传统底蕴和时代特征。书法学院的主题是“奇花初胎”,作品包括书法、篆刻、刻字、装置等。展品品类丰富,书法五体皆备,篆刻不同风格形制俱全,作品装裱展陈方式多样,整体上传统与创新并存。另外,作品尺幅较大也是一大特点。






       此次参观内容涵盖我院绘画、书法、设计不同专业,是重要的教研活动。各展区的主题、作品引发了老师们对教学中诸多问题的思考,如思想、情感与设计、艺术语言的转换,传统与现代、个人与社会的关系,知识水平与审美素养的提高,教学内容的安排与教学方法的使用等。对这些问题的探讨,将有助于各专业在人才培养方案、课程设置、大纲制定等方面进一步改进完善,也将促进教师在知识传授、作业设计、实践指导过程中推陈出新,使学生通过学校教育获得进行自我教育的认知和方法,成为有勇气、有能力应对挑战、把握机遇、造福社会、自在于变化时代的蓬勃生命。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn