温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

潮新闻:戏从温州来,“宋韵南戏——中国画创作研究展”启动


发表时间:2024-05-22 编辑: 流览量:

1.jpg


5月15日,“宋韵南戏——中国画创作研究展启动仪式”在温州大学美术馆举办。“宋韵南戏——中国画创作研究展”项目先后获得2023年度浙江文化艺术发展基金和温州文化艺术发展基金资助,是省、市共同扶持的文艺精品项目。启动仪式现场嘉宾云集,盛况空前。


1716217411027.png


嘉宾签到现场


温州大学党委委员、纪委书记李都金,温州市委宣传部副部长曾伟,温州市文联党组书记、主席周新波,温州市文化广电旅游局副局长李方喜,温州市文联副主席谢子康,温州市美术家协会主席张成毕,浙江画院工笔画研究所所长罗小珊,温州市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋,项目负责人、温州大学美术与设计学院院长谢子静,美院校友、浙江视野建设集团有限公司董事长杨越嶂以及一众艺术家代表出席了本次启动仪式。


同时,本次活动特别邀请了知名南戏研究学者、博士生导师俞为民,知名编剧、国家一级编剧张思聪,知名画家、国家一级美术师戴宏海三位资深专家莅临指导。


3.jpg


4.jpg


5.jpg


启动仪式现场


开幕式由温州大学美术与设计学院副院长顾任飞主持,曾伟、李都金先后致辞。罗小珊代表协办单位和参展画家发言。随后谢子静作项目介绍,俞为民、张思聪、戴宏海为艺术创作作指导讲话。


6.jpg


温州市委宣传部副部长曾伟致辞


7.jpg


温州大学党委委员、纪委书记李都金致辞


8.jpg


浙江画院工笔画研究所所长罗小珊代表协办单位和参展画家发言


9.jpg


项目负责人、温州大学美术与设计学院院长谢子静教授作项目介绍


10.jpg


温州大学资深教授、博士生导师俞为民作指导讲话


11.jpg


国家一级编剧张思聪作指导讲话


12.jpg


国家一级美术师戴宏海作指导讲话


13.jpg


温州大学美术与设计学院副院长顾任飞主持启动仪式


随后,与会领导上台为项目启动并合影留念。


14.jpg


项目手印启动仪式


15.jpg


16.jpg


嘉宾合影留念


百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。近年来,温州市委、市政府高度重视戏曲工作,把南戏追根溯源、传承发展作为文化高地打造的重要内容之一,在九山书会成功承办了2023央视总台春节戏曲晚会,市委宣传部牵头组织的“戏从温州来”2023南戏经典文化周全国巡演以及“来温州·看好戏”2024南戏经典文化周等系列活动持续让温州戏曲在海内外出圈出彩。


此次“宋韵南戏——中国画创作研究展”项目既是习近平文化思想的生动实践,又是文化赋能“强城行动”的创新载体,意义非凡,影响深远。展览依托“戏从温州来”品牌项目,以南戏四大经典名剧《荆钗记》、《白兔记》、《拜月记》、《杀狗劝夫记》为核心内容,同时结合温州各地的古戏台等建筑及戏曲壁画,对南戏文化进行系统梳理、采风和创作,从中国画创作的角度探寻南戏之源,是古典艺术和传统文化一次深情的对话,从而推动中华传统文化创新性转化、创造性发展。


通过项目的实施深挖历史,以史为本,对南戏文化进行一次有深度的回顾和记录;深植文化,挖掘南戏特色、赓续温州城市的基因与文脉;深度打磨,以中国画为载体,复刻和展示宋韵南戏的优雅与清扬;深入融合,实现戏曲艺术与中国画艺术的共生发展,激发中国传统艺术与中国当代审美之间的精彩碰撞;深耕基层,让传统艺术走进公众的视线,以画为媒让更多群众感受南戏艺术的魅力;深度创新,让戏曲艺术在画展上“游艺”,实现戏曲传承发展的创新,推动新质生产力赋能文化艺术创作。


启动仪式后,与会嘉宾前往温州大学浙江传统戏曲研究与传承中心参观学习。


17.jpg


浙江传统戏曲研究与传承中心


18.jpg


俞为民教授现场科普


19.jpg


20.jpg


21.jpg


22.jpg


23.jpg


24.jpg


25.jpg


在浙江传统戏曲研究与传承中心前合影留念


相关链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2800514


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn