温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

温度新闻:“游记——张远帆版画作品温州巡回展”在温州大学美术馆启幕


发表时间:2023-11-10 编辑: 流览量:


2023年11月8日,“游记——张远帆版画作品巡展”在温州大学美术馆盛大启幕。本次展览由温州大学美术与设计学院及徐汇艺术馆主办,温州大学美术馆、温州大学美术创作研究所共同承办,共展出张远帆先生历时40年创作的“游记”系列套色版画作品72件,是近年来张远帆先生较大规模的个展呈现,更是其对祖籍地温州的深深眷恋与回馈。



张远帆先生是在开拓的时代视野和社会生活下成长起来的版画家代表,是新中国温州籍著名版画家张怀江先生之子,温州籍版画名家陈垂平先生的外孙,家学渊源深厚。此次,回到祖籍地开办个展具有特殊涵义,为今日温州本土版画事业的探索与发展作出了重要表率,是温州地区现代版画运动以来的传统血脉的耕续与演进。在开幕式上,张远帆先生将作品《游记——阳关》及其父张怀江先生的两件版画作品一并捐赠给温州大学美术馆。


“游记”系列作品,是一位游子对家乡和历史人文的深沉眷恋,是心路历程与时代变迁的对话。“人生如旅,遇山川湖海,也遇庙堂巷陌;遇卷帙史迹,也遇世事变迁。途中时有见闻与感悟,以图像记之,即为《游记》。”“游记”是画者内视所见,问心的答案。


出席开幕式的主要嘉宾有:温州大学副校长、党委委员徐和昆,浙江省美术家协会秘书长王敏杰,温州市文学艺术界联合会党组书记周新波,上海市徐汇区文化旅游局副局长蒋艳,中国美术家协会版画艺委会副主任张敏杰,浙江省美术家协会副主席、温州市美术家协会主席张成毕,上海市徐汇区文化馆馆长戴菲菲,上海市徐汇区艺术馆馆长万芳,中国美术学院教授陈海燕、陈晓蕙,浙江省版画家协会副主席陈旭海,浙江美术馆典藏部主任刘颖,上海市徐汇区文化馆活动部主任施君娜,上海市徐汇区艺术馆策展部主任吴杰,温州美术馆副馆长张真恺,温州市美术家协会副主席李崇高、金顺伟,温州市书法家协会副主席楼晓勉。温州大学相关部门领导、美术与设计学院班子领导、师生代表以及兄弟院校教师代表、美术教育工作者、美术爱好者参加活动。开幕式由温州大学美术与设计学院院长谢子静主持。


温州大学副校长、党委委员 徐和昆致辞


温州大学副校长徐和昆在致辞中指出,今年是温州大学办学90周年,“游记”系列作品于温州大学美术馆展出,恰逢其时且意义非凡。展览在徐汇艺术馆的支持下,以文艺内涵引领区域文化事业的协同发展,以资源优势互助带动美育与专业的建设,为温州带来新的文化发展契机,助推文化振兴,加快打造新时代区域文化高地,进一步坚定文化自信。


中国美术家协会版画艺委会副主任 张敏杰致辞


中国美协版画艺委会副主任张敏杰提及了在烽火岁月的历史里,张远帆的父辈张怀江先生与林夫、野夫等众多温籍版画先驱从事现代木刻教学及抗战宣传活动,开启了中国现代版画的探索与运动,形成较为完整的现代版画脉络,对版画的发展影响深远。现今,张远帆先生在新的文化语境里追随父辈履痕,为温州文化事业的传播与发展贡献新的力量。


上海市徐汇区文化旅游局副局长 蒋艳致辞


上海徐汇文旅局副局长蒋艳指出,随着长三角地区的文艺交流日益频繁,今年是长三角一体化发展战略升为国家战略的五周年,也是长三角文旅联盟成立的第五年,此次展览让温州、上海两地通过版画而相聚,意义非凡。希望通过本次展览,进一步促进上海和温州的文艺互通,为打造长三角文艺一体化发展提供全新样本。


艺术家 张远帆致辞


艺术家张远帆先生在发言中谈及温州,不仅是一座气候温暖的城市,更是满怀了对祖籍地的特殊情感。其父辈张怀江先生曾在温州师范专科学校(温州大学前身)学习和生活,其外公陈垂平先生更是在温州大学执教过,这让他有种“回家”办展览的亲切感,而“游记”作品创作历程又与自身经历分不开;早年留学于日本,身处异乡,四时风景的不断变化,人生似乎总在旅途中,他习惯以日记来记录,用版画的形式反映心绪与情感,久而久之,这个“游记”主题就跨越了40余年,不单是他对版画技艺的精湛运用,更是辗转的人生历程与时代人文的畅叙。


作品捐赠仪式


嘉宾合影


通过这次展览,可以使我们能够更进一步的感受到浙江版画文脉传承的特色,激励学子对文化、艺术语言、技术的大胆吸纳与创新,充分发挥主体性与精神性。引发观者深入地思考艺术与生活之间的关系,欢迎社会各界前来温州大学美术馆观展打卡。


此次展览时间至12月10日。


展览现场





展览作品欣赏


游记-卫城 44×30cm 木版 2005


游记-塔影 55×40cm 木版 2005


游记-丹墀 29×20cm 木版 2022


游记-晚潮 45. 5×30cm 木版 2006


游记-风痕 42×30cm 木版 2013


游记-云窟 16×22cm 木版 1999


相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/ww/202311/t20231110_451045.html?docId=451045



地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn