【90周年校庆系列】罗山讲堂| 北京大学丁宁教授作“无墙的博物馆”学术讲座

发表时间:2023-06-05 编辑:美院 流览量:

528日下午,北京大学艺术学院教授、博士生导师、教育部美术类专业教学指导委员会副主任委员丁宁教授莅临我校“罗山讲堂”,为广大师生带来“无墙的博物馆——国外公共艺术掠影”学术讲座。本场讲座系温州大学90周年校庆系列学术活动之一,由副院长顾任飞教授主持,学院教师、硕士生、本科生80多人参加。

丁宁教授是我国著名美术理论家,曾任中国美术学院史论系主任、北京大学艺术学院副院长,主要从事美术心理学、西方美术史、比较美术史的研究,出版过《绵延之维——走向艺术史哲学》《博物馆怀疑论》《西方美术史》等多种学术专著、译著和教材,研究成果多次获省部级优秀成果奖,课程入选国家精品在线开放课程和国家级一流本科课程。近年来,访学和讲学足迹遍及英国、美国、法国、希腊、德国、俄罗斯及东亚和南亚多国,对国外公共艺术现状及中西美术交流有深入研究。

讲座之前,我院院长谢子静教授、副院长顾任飞教授陪同丁宁教授参观了“桃李春风——温州大学办学九十周年美术作品展”,并介绍了温州大学的办学历史和美术馆的建设情况。作为中国美术家协会策展委员会副主任、北京国际美术双年展策划委员,丁教授就高校美术馆的建设提出了宝贵的建议。

在讲座中,丁宁教授结合自己的游历,介绍了大量国外城市中和知名大学校园中的公共艺术作品。从史前的巨石阵到雅典的帕台农神庙,到现代如西班牙、英国、丹麦、克罗地亚、美国等国的公共艺术,丁教授娓娓道来,视野宏阔,案例丰富。丁教授认为,在相对空旷的场景里对艺术的那种体验,是封闭的狭小空间所不能给予的,而且,优秀的公共雕塑会融入市民或学生的情感世界,成为一座城市或无法抹去的标识和文化。他还指出,新世纪以来中国经济高速发展,但中国公共艺术的体量完全不能跟中国经济的体量相匹配,还存在非常大的发展空间,从事艺术创作和艺术教育的同学将来大有可为。

丁宁教授语言生动幽默,整场讲座气氛活跃。在交流环节,丁教授就同学们提出的“中国公共艺术的现状”“公共艺术的教育功能”“艺术中的传统与创新问题”等问题谈了自己的看法。讲座后,丁教授还与学院青年博士进行了交流。