当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温州商报:喜水·喜彩

发表时间:2015-01-13 编辑: 流览量:

《春雨》 李小江
《小院一角》 周李琼
《悠悠楠溪情》 邵群群
《农舍》 徐小丽
《屿北古村》 汪琼珍
《秋色》 胡明慧
《静物写生》 王琼
《古村一角》 谢玲玲
《秋收》 黄芳芳
《古村一角》 朱琼
《百合》 潘建月
《悠然见山》 陈纯燕

在永嘉,有这样一群人,他们喜欢水彩,喜欢水色相融所带来的那种酣畅淋漓的帅气和洒脱,喜欢画面流动的别样透明和纯粹;在永嘉,有这样一群人,他们共逐梦想,聚在一起切磋水彩之技法变化,聚在一起以笔传情,以画会友;在永嘉,有这样一群人,“道同气合志相感,虽旷百世如同僚”……

从2013年以来,他们坚持每周二晚上聚在瓯北中心小学潘建月老师的私人画室里一起画画,商讨技法,解决疑难。犹记得潘建月老师在色调的协调上遭遇了高原现象,同一个角度同一张画尝试了数次,她将每一次的画都贴在墙上,自己则在画室里一呆就是一天,就这样一次次地反复尝试……正是这样一份坚守,这样一份对自己、对水彩的偏执,渐渐长成一种向上拔节的力量,无声地指引着他们义无反顾地走在通往理想的道路上,矢志不渝。

他们还邀请水彩名家平龙、吴昌文等来永指导。他们的“加入”无疑注入了一股强有力的血液,成为一种潜在的精神指引。2013年初冬早上,应坑村寒气逼人,学员们起早作画,即便画作刚刚刷上去的水结出一层浅浅的薄冰,大家也孜孜不怠;中午一起端着饭碗围在画作前观看讨论;晚上总是最激动人心的时刻,一天的画作要进行展评,得到老师肯定时的惊喜和期待改进的那颗心在此刻显得多么的闪耀动人。2014年夏,国际水彩高研班在青岛开班,他们特意组织了一支队伍,带着飞腾的心与世界水彩大师大卫和泰勒近距离碰撞,让这群渴望的心更加近距离地接触、了解西方水彩的奥秘。

“具怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”是水彩,让他们诗意地栖居在这条无边无尽的广袤大地上;是水彩,让这么一群胸怀梦想、勇于追求的年轻人用画笔书写自己的幸福人生,如痴如醉……既然选择了远方,便只顾风雨兼程,让我们一起静静期待,期待花开,期待庆典。

(温州大学教授 李利民)

相关链接:http://wzed.66wz.com/html/2015-01/11/content_1760100.htm