当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温州商报:“为您画一个往昔故事 希望能让您晚年开心”

发表时间:2014-11-26 编辑: 流览量:

14幅画绘出九旬“民国美女”精彩人生

14张手绘画讲述了一个温州老人的故事,也让94岁的邵阿婆一家人感到温暖和欣慰。邵阿婆出生于1920年,年轻时候是温州当地有名的美人,她的照片曾被挂在照相馆的橱窗里、美发店的墙壁上,作为商家招揽生意的招牌。

邵阿婆的丈夫李阿公是湖南人,曾是国民党军官,还是宋美龄与蒋介石面前的侍卫兵。抗日战争结束后,李阿公看着政治情况不对,就弃政从商来到温州,开起了百货公司。英俊潇洒的李阿公与邵阿婆一见钟情,并结为连理,他们的生活非常幸福。两人还因为家境较好而经常救济别人,李阿公更是将私人财产捐出资助抗美援朝战争。

1953年,李阿公因历史政治问题入狱。邵阿婆开始独自一人拉扯六个子女的艰辛生活,直到5年后李阿公出狱回家,这个家庭才重新回归温馨。相濡以沫的两夫妻重新开始新生活,他们的生活又渐渐有了起色。20多年前,李阿公因病逝世,留下邵阿婆独自继续守护着他们的爱情故事。

“民国美女”当年长啥样?手机扫一扫二维码关注微信,可看照片。

?商报记者 章瑚

昨日上午,温大美术学院一办公室内,几名大学生正对着一本钢笔画画册修修改改。这本画册是他们为96岁邵阿婆私人定制的生平故事画,画册修改好后将送到邵阿婆手上,给老人当做纪念。

为老人做义工他们更希望发挥所长

这些大学生都是温大美术学院“艺家人”青年志愿者协会的志愿者。“这个青年志愿协会成立快有十年历史了,学长学姐一代代接力下来,主要就是做敬老爱老活动,学院里有八成以上的同学都是协会的志愿者。”协会会长、大三女生冯瑜瑜说,在以往,大学生们做义工无非就是帮老人们打扫卫生,或陪老人们说说话、给他们表演节目。渐渐地,这些会画画的大学生们就开始利用自己的专业为老人们画人物像,希望能让他们高兴。

今年4月开始,志愿者开始尝试为老人们画故事。“敬老院去得多了,老人们也很愿意和他们聊天,讲他们年轻时候的事情。于是我们就想到,是不是可以把老人讲述的故事场面画下来送给他们。”协会干事孙彦鑫粗略统计了下,至今为止,他们共为50多位老人画过“故事”,但大多仅仅是一幅画。

“其实一直想把这个服务深化,为老人们做一个故事画册。这就需要遇到一个有故事的老人,能把故事说清楚讲完整。”冯瑜瑜说,每次做志愿者服务时,同学们都会随身带着铅笔和画纸。

14个同学同时开工两三个小时完稿

上周日,“艺家人”青年志愿者协会的18名志愿者,来到市区飞鹏巷“颐乐如”老人公寓当义工。这一次,他们如愿遇到了一个有故事的老人和能讲老人生平故事的子女。这个下午,大学生们现场施展才艺,用速写的方法为96岁的邵阿婆画出了她一生的故事。

“那天下午,我和女儿正好去看我母亲,遇到一群热心的大学生志愿者,孩子们让我讲讲我母亲的故事。”今年60多岁的李阿姨是邵阿婆的女儿,她坐在大学生们中间,慢慢回忆起了她所知道的关于母亲的故事。在这个故事中,有甜蜜的回忆,也有生活的艰辛。大学生们一边听着,一边认真做起了笔记。

听完故事之后,大学生们将整个故事进行分解,分成14个故事画面。随后,14名美术专业的学生各自作画,花了两三个小时完成了铅笔画的初稿。

当大学生们将这些画稿拿到邵阿婆面前时,老人费力地眯着眼睛看了看,得知画的是自己的故事后,老人家坐起了身子,开始认真翻阅这些画稿,一边看一边笑着。

这样的画面,让在场的大学生们都感觉“心里暖暖的”。

大学生们希望能把这种服务品牌化

为邵阿婆作画是一次尝试,也坚定了“艺家人”青年志愿者协会志愿者们的信念,他们希望把这种为老人“绘流年”的服务品牌化、常规化。

“我们也一直提倡学生多参与社会志愿者活动,提倡学生多发挥专业特色。”对于学生们的想法,温大美术学院党总支副书记杨振海表示支持。该学院全日制本科学生共计900多人,几乎每个人都有参与志愿者活动的经历。所以对这样的“绘画”服务来说,不缺人也不缺技术。

冯瑜瑜说,做志愿者服务那么久,其实每一次大家都在等待一个有故事、并能把故事讲述出来的老人。在未来的志愿者服务日里,她和她的小伙伴们还想画出第二本、第三本,甚至更多的故事画册。

媒体链接:http://epaper.wzsee.com/article.php?date=2014-11-26&lid=05&id=206377