当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温州晚报:省第十四届大学生运动会 吉祥物、会徽、会歌揭晓

发表时间:2014-10-29 编辑: 流览量:

本报讯 昨天上午,浙江省第十四届大学生运动会吉祥物、会徽、会歌在温州大学揭晓。

此次吉祥物、会徽、会歌公开征集从2014年3月至9月,本届运动会筹委会共收到15件会徽作品、49件会歌作品、12件吉祥物作品、1181件宣传口号。经评审筛选后,最终入选作品为温州大学沈周峰、徐威创作的会徽作品和吉祥物作品,温州大学熊国太、张中灿的会歌作品《蔚蓝青春》。

吉祥物“鹿娃”以一只奔跑的鹿为原型,象征温州作为中国民营经济的先发地区与改革开放的前沿阵地,彰显了温州地域特色及文化内涵,契合了温州深厚的历史底蕴、人文气质和文化魅力。吉祥物以橙黄颜色为主色调,它面带笑容,展开手臂,快步奔跑,胸前有会徽标志,表达了吉祥欢乐的艺术魅力,寓意大运会的熊熊火焰在每一位运动员心中燃烧,生生不息、代代相传。

会徽“青春梦想”以红、蓝为基色,主体如一支熊熊燃烧的火炬,寓意着“更高、更快、更强”的体育精神。红色代表着“热烈、和谐,团结、奋进”的理念,象征着温州人的热情与奔放;蓝色寓意着大学生的青春活力,象征着温州海洋文化之特色。整体造型还融入了“温州”拼音字首 “W”、变形的阿拉伯数字“14”及“飘带”等多种设计元素。会徽整体似一只腾飞的“凤凰”冲天逐日,传达出浙江大学生奋斗拼搏的精神风貌,体现出“运动使人快乐、运动使人向上、运动使人健康、运动使人时尚”的大运会主题,预示着全省人民在“建设美丽浙江、创造美好生活”新征程中奋勇争先当示范、只争朝夕快发展的信心与决心。

会歌《蔚蓝青春》的作曲紧密围绕歌词的核心句——“我们相会在白鹿衔花的故乡,勇往直前、敢为人先”而展开,表现了温州悠久深厚的历史文化底蕴,也体现了温州大学“求学问是、敢为人先”的校训精神。歌曲用青春、流行的曲风,多跳跃和上行的旋律结构,三连音、二连音、切分、附点等节奏,反映了新一代浙江省大学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。作品还在编曲配器上选用了电声乐队的编制,在和声编配上用多声部和声来衬托与升华当代浙江省大学生团结拼搏、超越自我的体育精神。

浙江省第十四届大学生运动会将于2015年11月在温州大学举行,由省教育厅和省体育局主办,温州大学承办、浙江省大学生体育协会协办。本届大运会设田径、游泳、篮球、排球、健美操等12个比赛项目。大学生运动会是全面检阅和集中展示近年来我省高校阳光体育运动、校园体育文化成果的一次盛会。□范潇潇
相关链接:http://wzwb.66wz.com/html/2014-10/29/content_1724892.htm