当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温度新闻:桃李春风,新潮涌动!这场水上T台走秀燃爆了……

发表时间:2023-04-21 编辑: 流览量:

华灯璀璨,波光灵动,水中的倒影不断闪现,在见证温大的绚丽夜晚。4月20日晚,一场别开生面的时装秀在温州大学美术馆水上T台隆重举办。这场时装秀不同于往年的毕业秀,是首次在高校的美术馆水上T台举行服装设计毕业作品发布会。

本次“鑫诺杯”服装设计毕业作品发布会以“桃李春风”为主题,宋朝诗人杨万里有诗云,长成来奏三千牍,桃李春风冠集英。在教师春风化雨般的谆谆教导下,一届又一届的毕业生以梦为马、不负韶华,迎来了硕果飘香。由30位温州大学服装与服饰设计即将毕业的学生主导,在创意和时尚的碰撞中,探寻未来的温州时尚发展之路。

发布会上,温州大学副校长王舜发表了致辞,他指出温州大学美术与设计学院充分发挥在鞋革服装等方面优势特色,依托服装与服饰设计国家级一流专业等优势载体,探索重内涵、强实践的人才培养模式,在人才培养、艺术创作和服务地方文化繁荣等方面取得了丰硕成果,为助力温州争创“中国时尚服饰中心城市”、打造“国际化的时尚产业创新先行区”作出了积极贡献,在未来温大服装与服饰设计专业的学子也一定能为社会做出更多的贡献。

波光灵动 艺术定格

在清澈的水面上,模特们身着设计师们的时尚作品,婀娜多姿地走过,展示出了独特的视觉效果。现场,媒体朋友和观秀者都举起了相机,纷纷拍照。有观秀者表示:“没想到现在大学生的毕业秀都这么好看了,舞台效果很棒,堪比时装大秀,学生设计的服装也都很有创意。”

一年一度的服装设计毕业作品发布会具有重要的意义和作用,是学院人才培养质量的一次重要展示,也是温州服装设计师们交流思想“时尚盛宴”。本次发布会共有90套作品展出,是学子们对时装设计和艺术观念的一次创新尝试,希望为大众带来更多不同寻常的时尚和艺术体验。

新潮活力 激情澎湃

本次发布会共分四大篇章,是《种子——厚爱加身,身披铠甲》《水——澄澈轻快,渗透浸养》《阳光——欢歌跳跃,花蝶蹁跹》《参天大树——天地承托,群山巍峨》,作品风格各异,包括希望与克制、未来和复古、浪漫而先锋、都市及民俗、前卫融嬉皮、深邃携空灵、觉醒搭混沌等各类元素,展示了新锐设计师对服装艺术的理解和追求,用青春浪漫的遐想,用布帛为载体以创新的剪裁构塑出服装艺术新形象,颠覆人们对服饰的认知,拓展了服装文化的内涵。

灯光的主色调一变,便知道是进入了下一个主题。不同风格的服装,加上舞台效果,都是极美的视觉享受。

大师云集 异彩纷呈

发布邀请了四位重量级评委,他们是海宁鑫诺服装有限公司的董事长刘军、浙江中胤时尚股份有限公司的董事长倪秀华、意大利欧洲设计学院的教授兼时尚设计师的菲利波·斯特拉达、温州服装商会的秘书长陈琦翔。

经专家评委评审,欧帅英的作品《破晓》最终摘得一等奖;赵子晴的《遇见神都》,林雨欣的《溯流光》系列作品获得二等奖;叶庆敏的《共生》,曾晨的《异世双生》,唐紫怡的《傀儡戏法》3套系列作品获得三等奖。每个获奖作品都凝聚着毕业生的灵感和心血,也代表着当代学生的朝气蓬勃。

获得一等奖的设计师欧帅英介绍,作品《破晓》灵感来源于《黑白魔女库伊拉》中火烧白袍这一经典片段,将华丽中带有破坏的艺术风格及夸张的礼服造型运用在本次设计当中,以浓郁的红色为色彩基调,在造型夸张的红色礼服上通过泼墨、灼烧等破坏面料的方式对礼服进行二次创作,来表达“破晓”这一主题,打破传统高级时装设计思维,使礼服有更多可能性,打造强烈的视觉冲击。

桃李不言 春风不语

桃李不言,下自成蹊。本次发布会离不开美术与设计学院的各位指导老师在背后的辛勤付出,他们带领着学子们克服重重困难,由懵懂慢慢走向成熟,直至他们能够走上社会,独当一面。

春风不语,即随本心。学子们从面对毕设的迷茫到一件件成品的产出,为梦想的奋斗只有开始,没有结束。这些作品是他们结束本阶段学习的最优秀的成果,也是进入下一阶段学习最好的敲门砖。

发布会中的作品不仅融入了中国民族深厚的文化底蕴,也结合了当下时代日新月异的变化,充分展现了年轻设计师们对当前世界的深入思考和对时尚敏锐的观察力,真正将工匠精神体现于自己的作品之中。这些作品不仅展示出他们在校的学习、成长、积累和奋发,也向全社会展现出当代年轻人的锐气与才华,更体现出他们与未来做斗争的勇气与态度。

温州大学美术与设计学院院长谢子静表示:“在未来,美术与设计学院将继续推出更多别开生面的时尚艺术活动,让更多人能够享受到时尚和艺术的魅力,感受到美术与设计学院学生的巧思与个性。”

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/wenduH5/previewNews.html?CHNLDOCID=1130520&tenantId=T_GOV&siteId=S_WDXW