当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

温度新闻:“温大办学九十周年美术作品展”明日开展!从这些书画大家的作品中看到温州美育走过的路!市民也可预约参观

发表时间:2023-05-12 编辑:美院 流览量:

从1933年平阳郑楼溯初亭出发,到今天大罗山畔,温州大学已走过九十年的风雨历程。

在喜迎办学九十周年之际,温州大学美术馆建设落成,并隆重举办“桃李春风——温州大学办学九十周年美术作品展”。

展览基于近现代中国美育运动、美术创作的宏大背景,对近代以来温州的书画创作与教育做一个初步的回溯,以近代几位具有代表性的书画大家与“美育大先生”开篇,延伸至温州区域美术创作,以及当代在全国卓有影响的重彩工笔画、书法、版画、水彩画的温籍代表作者;同时梳理学校的美育脉络,展示几代温大人的书画创作,宏扬与传播温州大学的人文风采。

展览时间2023年5月13日—6月30日

开幕式时间2023年5月13日(周六)10:30

展览地点馆流程展览地点:温州大学美术馆(温州高教园区温州大学北校区)

美育渊源

维新改良风气影响下的近代温州,地方知识界精英热衷于新教育的建设与开拓。此一风气始自孙诒让、刘绍宽等士绅于本埠兴办新式学堂,黄绍箕、徐定超、陈黻宸参与京师大学堂与早期北京大学的创设与教务。1926年始,方介堪、马公愚、马孟容、郑曼青、张光、刘景晨等温州书画家陆续汇聚海上,任教于上海美术专科学校(下称美专),成为继京师大学堂“温州学人群体”之后又一引人瞻目的温籍文化精英群体,且闻名活跃于海上书画界,史称“永嘉画派”。一时温籍学子求学美专者众多,其中佼佼者如金作镐、叶曼济、陈垂平、林晓丹毕业后回乡,执教于温州师范学校(今温州大学前身),筚路蓝缕,开创基业,成为学校较早的一批美术教师。张怀江早期毕业于此,后求学上海美专,与野夫等追随鲁迅,成为“左翼”木刻家的重要一员。

温州大学的美育渊源,亦与时代风潮遥相呼应。二十世纪初,李叔同任浙江两级师范学校音乐、美术教师,倡导“以美淑世,经世致用”美育思想,其高足刘质平、李鸿梁、俞乃大来温师任教,实践其美育精神。美术史论巨擘王伯敏、林树中也于四、五十年代求学、任教于此,为温州大学的美术教育历史留下一抹鲜亮的底色。

改革开放之后,原温州师范学院美术系与原温州大学艺术设计专业在郑炘、叶玉昶、马亦钊等引领下先后创设,师资多出中央美术学院、浙江美术学院(今中国美术学院)等美术教育名校。毕业的学生秉承美育传统,薪火相传,开拓创新,为地方输送了大量美术教育、艺术设计人才。

2004年,新温州大学成立,美术与设计学院承继传统,锐意进取,扩大招生规模,引进优秀师资,增设专业,建成硕士点,在学科建设上取得了长足进步。教师在教书育人、学术研究、艺术创作等方面获得丰硕成果,学生学有专长,得到社会的充分肯定。部分教师与学生,从这里出发,走得更高更远,成为国内有代表性的书画家、设计师、美术院校教授,塑造与引领新时代的美育精神。学院且凝聚团队,在社会美育、乡村建设、区域文化建设等方面施展才智,初有建树。立足新时代,将学院的力量转化为美化生活、推动社会进步的强大动力,从而反馈教学、孵育科研、激励创作,正逐渐形成为新形势下学院的办学模式与努力方向。

▲特展馆1号厅

▲特展馆2号厅

▲典藏馆

▲数字媒体展厅主办单位:温州大学

温州大学

温州大学美术与设计学院

总策划:张健 赵敏策展人:谢子静策展团队:谢子静 叶正飞 胡文超 顾任飞 叶如芳展览执行:(按姓氏笔画排列)丁海涵 尹乃军 王晶 关明新 朱国平 刘俊 刘骎 陈旭海 陈胜武 陈昭庭 陈丽君 李勋祥 张见 张丽 张晓剑 陆敬国 郑声 郑敬玉 高玥 徐亮 徐超 谢艳芳 楼晓勉 戴怡添

参展作者名单

先贤风雅47人)

吴昌硕|齐白石|蔡元培|经亨颐|张光(红薇)|李叔同|黄群|金嵘轩|马孟容|马公愚|李鸿梁|施公敏|潘天寿|丰子恺|胡超|方介堪|苏步青|郑曼青|金作镐|戴家祥|王季思|叶曼济|陈清华|蒋礼鸿|朱恒|古塞|谢博文|蔡心谷|王伯敏|林晓丹|林树中|李文治|单眉月|周昌谷|周沧米|萧耘春|刘旦宅|张桂生|徐启雄|毛政敏|吴永良|野夫|张怀江|钟式震|魏敬先|黄嘉善|张兆鑫

同道传薪(109人)

观展须知

1. 展览开放时间:9:00-16:30(16:00停止入场);

2. 温州大学校友凭电子校友卡进校参观,校友卡申领请关注温州大学校友总会公众号相关服务;

3. 展厅内严禁使用闪光灯或其他带有照明闪光的设备,请勿触碰任何作品、展具、展台。请勿带食物饮料入馆;

4. 校外个人凭身份证校门处登记后参观;校内外团队(十人以上)需提前两天扫码预约。

▲团队观展预约码

温州大学美术馆简介 总占地面积将近2万平方米,建筑使用面积将近4000平方米,拥有展线近600米。包括共享大厅、典藏馆、特展馆1号厅、特展馆2号厅、数字媒体展厅、水上T台、美育教室等场馆。

▲导航请搜索“温州大学美术馆”

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/wh/202305/t20230512_417512.html?docId=417512