温州大学 院长信箱

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
  • 规章制度
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

文化温州:诗书雅趣 | 温大美院的“端午节盲盒”装满了“文化”味


发表时间:2022-06-01 编辑: 流览量:

六月端午祥,丹青墨飘香。端午佳节来临之际,温州大学美术与设计学院的办公室和走廊充满欢声笑语,原来是老师们在拆“盲盒”:吉语书签、草书团扇、诗词信札......今年的端午节,除了粽子,老师们还收到了一份充满文化自信、民族精神和创意惊喜的端午赠礼。



5月28日,中共中央政治局开展第三十九次集体学习,主题是深化中华文明探源工程。习近平总书记强调,要积极推进文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。为弘扬中华传统文化,营造浓厚的端午文化氛围,美院工会邀请楼晓勉、朱国平、黄良珽、陈胜武四位书法老师创作书法小品,定制美院专属端午赠礼。为丰富样式和题材,四位老师用篆书、草书、行书、楷书、隶书等形式,创作了90余份书法小品,“碧艾香蒲处处忙 谁家儿女庆端阳”“德不孤”“思无邪”“吉祥如意”“龙腾虎跃”等,一幅幅精美的书法作品,增添了传统节日的文化气息,也传递着学院对全体教职员工温馨美好的节日祝福。收到“盲盒”的老师们兴奋不已,纷纷在微信群、朋友圈中分享这份特别定制的祝福,与家人、朋友共叙端阳情。“幸福感满满,“龙腾虎跃”也是自己对未来的期待吧。”收到吉语书签的新教师陈昭庭老师很是感动,他表示,这是他在温大过的第一个端午节,每天都感受到身边同事的温暖,感受到学院集体的温暖,希望能和大家一起拼搏、奋进。



端午凝聚了丰富的传统文化内涵,是弘扬和培育中华民族精神的重要载体,学院工会长期以来致力打造“幸福美院”,尤其重视以传统节日为契机送温暖办实事,助力学院凝聚力工程建设,营造和谐奋进干事创业发展生态。这次节日活动形式,既是温大美院以实际行动传承弘扬传统文化,也是学院书法专业教育拉开帷幕前的一次高雅先声。据悉,温州大学书法学专业于2022年2月顺利通过申报,2022年8月计划面向全国招生。温大新增书法学专业,是温州大地书法本科专业教育的新开篇,也是温州文艺史上的大事记。学院书法专业教师朱国平教授表示,“建设温州大学书法人才培养的完善教育体系,将温州大学打造成为浙南、闽北、赣东的书法高地,是我们的目标。”




相关链接:https://wzwbapp.wzrb.com.cn/lookAtWenzhouH5/commonDetail.html?tenantId=T_GOV&siteId=S_KWZ&source=https://wzwbapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/whwz/202206/t20220601_234490.html


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn