温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院邀请海外学者举办新年首次学术讲座


发表时间:2019-01-04 13:18:19 编辑:美院 流览量:

13日,德国海德堡大学副教授王廉明老师受邀莅临我院,在农历狗年年终之际深入解析清宫中的猎犬图,为广大师生带来了一场精彩的学术讲座“《十骏犬图》与清宫朝贡图像的纪念碑性”。讲座由我院副院长张晓剑老师主持,美术学系教师、硕士生和本科生近百人到场听讲。

王廉明老师出生于浙江温州,2006年留学欧洲,攻读博士期间师从汉学界研究中国艺术的权威雷德侯教授,现为海德堡大学东亚艺术史研究所副教授、马克斯普朗克艺术史研究所访问研究员(2018-19),主要从事明清艺术史、全球/跨文化艺术史的研究,已出版德文专著2部,编著2部,发表德文、英文、中文论文数十篇。

讲座着眼于一般美术史研究不怎么关注的猎犬图,对北京故宫博物院藏、艾启蒙绘《十骏犬图》册页的制作背景、功能进行了抽丝剥茧般的考察。王廉明老师查阅了大量清宫原始档案,考证了艾启蒙《十骏犬图》的创作时间和具体内容,并比对郎世宁绘《十骏犬》轴以及其它朝贡动物画,发动多方资源重构当时的历史语境,揭示了制作这类画所隐含的政治意义。他指出,这些良犬自春秋时期就已有记载,乾隆皇帝把少数民族和大清的征服者进献来的名犬制作成图像(且多次复制),是要模仿周朝的朝贡关系,将其纳入有关中央和地方朝贡关系的政治叙事中,为大清统治的合法性提供象征性表达。王老师还从观看对象、摆置空间、绘画形制等方面入手,探讨了清宫朝贡动物画的纪念碑性问题,提出了“图像纪念碑”(pictorial monument)的概念。

张晓剑老师在总结中说,西方学界已经大大拓展了艺术史研究的范围,这需要研究者有更敏锐的理论嗅觉、更宽广的视野,王老师用大量一手材料的采掘、扎实细致的考证和别开生面的阐发,为我们示范了当下艺术史研究的方法、趋势和境界。

在交流环节,有同学和老师就图像的政治功能、“纪念碑性”概念的内涵和适用性、乾隆的行乐图等问题向王廉明老师提问,王廉明老师的回答把讲座主题进一步引向深化。



地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn