温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

马克思主义宗教观的解读——记2018-2019年第一学期形势与政策课


发表时间:2018-12-13 编辑:美院 流览量:

12月11日晚,本学期第一场形势与政策课讲座于南校9号楼报告厅举行。本次讲座邀请温州大学马克思主义学院党总支书记王柏民担任主讲。讲座内容为马克思主义宗教观的解读。

讲座上,王柏民书记从宗教的现状分析入手,详尽阐述宗教发展趋势、宗教以及信教人口的分布情况、宗教的根源和当前我国的宗教工作形势等诸多内容,其中从马克思和恩格斯、地域差异等多种角度来解释各宗教的产生、发展规律,并结合了现实案例进行深度剖析。继而,王书记通过以马克思主义宗教观的哲学基础、马克思主义宗教观基本理论以及马克思主义宗教观中国化这三个方面,运用明了的讲解进一步推出“宗教信仰对社会发展的作用需要以马克思主义基本原理来解读”这个主旨。其次,他提到,社会主义条件下宗教作为一种社会历史文化现象,它的长期存在是一种客观现实,不以人们的主观意志为转移。马克思的宗教观对于正确把握当代宗教的发展态势具有指导意义。宗教反映现实世界,宗教也是文化现象,应积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须始终坚持中国化的方向。最后,王柏民书记强调共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn