温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2018暑期社会实践系列报道之十】艺韵晚霞:永不失色的传统


发表时间:2018-08-05 09:37:41 编辑:美院 流览量:

2018年7月27日,温州大学“艺韵晚霞”暑期实践队前往温州大学超豪学区食堂一楼,进行了以“艺韵之剪纸艺术”为主题的实践活动。

剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一,剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式。我们的文化在现代化,但是曾经滋养过整个民族辉煌历史的传统文化却以我们无法想象的速度流失着。一把剪刀,几张红纸贯穿了队员们的一下午的时光。由于是初学者,队员们的好奇心和求知欲是事前没有想到的,同时又发现这是一门考验细心与耐心的艺术。天气让人变得焦躁,而剪纸又让人变得安静。队员们并不像往常那样与彼此交谈,而是全部都全身心的投入于剪纸当中,电风扇呼呼的声音穿过耳膜,静的很享受。队员们有剪立体的花朵,有剪字体的,有的剪动物……种类繁多,但都是耀眼的红色。安静的下午并没有失去趣味,就这样,在活动结束之后,打扫了各自制造的垃圾,就等待把剪纸送给老人了!

一个民族的光荣,只能来自这个民族对传统文化的传承,更来自一种与时俱进的勇气。在活动中,加强了队员们对剪纸艺术的欣赏和创作,同时在剪纸的欣赏和创作中可以丰富队员们的知识,开阔了眼界。剪纸活动使队员们对中国民间美术有了初步的认识和了解,对中国传统文化中的象征手法和以物寓意的方法有了初步的感受。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn