温州大学

新闻中心

  • 学院新闻
  • 教师公告
  • 学生公告
  • 讲座公告
  • 媒体报道
  • 展赛资讯
热点信息
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻

【美院2018暑期社会实践系列报道之九】心录:探索温州大学三元券精神


发表时间:2018-08-05 09:33:46 编辑:美院 流览量:

温州大学“心录“暑期社会实践队以温大建立之初三元券故事为线索以访谈为主要内容,追寻温大改迁之前的历史足迹,探索三元券的精神。

几十载岁月,几十段故事,温州大学已在历史长河之中留下了八十五年的印记。每日走进校园的我们可曾知道,曾经温大的每栋楼、每条路都来自于我们党发动人民的力量,由温州广大人民、海外侨胞以及各基层工作者的努力奋斗建立起来。7月20日,实践队正式采访到了金文斌老先生。金文斌老先生是温州市人民政府教育督导室原副主任。熟识他的人更愿意喊他“金三元”。之所以有此别号,跟30多年前温州曾发行过的一张“三元券”有关。这也正是我们采访的原因所在。采访的过程中,金文斌老先生很热心的配合着我们,还给我们泡茶水,让我们感到很亲切,并且耐心的将一个故事一个故事的讲给我们。就算金老先生年迈已高,但他回答问题时字字铿锵有力,字正腔圆。并且这次也是我们了解温大校史的一个难得的机会。7月21日,我们采访到了温师院退休教师陈增杰老师,他已经退休十余年。当初,他是温师院汉语大词典编写组单工作人员。陈老师也与我们分享了很多当初的历史故事,给我们提供了很好的素材。

我们希望可以通过我们的纪录片感谢那些曾经工作在建校一线的基层工作者,也希望每一位温大学子能够脚踏实地的学习,在步入社会后为国家建设奉献出自己的力量。


地址:温州市茶山高教园区 电话:0577-86689190 E-Mail:msxy@wzu.edu.cn