知止后返——“中国画创作思考”学术沙龙在我校举行

发表时间:2013-10-24 编辑: 流览量:

1023下午,中国美术学院副院长、博士生导师王赞教授应邀来我校作题为“中国画创作思考”学术沙龙。我校校党委委员、组织部部长蔡曙光、人文社科处副处长刘玉侠、美术与设计学院院长李运河、党总支书记郑彩莲、副院长蔡可群、党总支副书记杨振海及全校师生近200余人参与了此次学术沙龙活动。沙龙由美术与设计学院院长李运河主持。
活动伊始,校党委委员、组织部部长蔡曙光代表学校为王赞教授颁发兼职教授聘书,王赞教授向学校图书馆及学院捐赠个人作品集。校人文社科处副处长刘玉侠致欢迎辞。
随后由蔡可群副院长做沙龙主题导语发言。 王赞教授从自身的绘画实践谈起,结合大量的中外绘画作品,从中国画发展历史、西方现代绘画历史、目前中国绘画的发展现状三个方面论述了当今世界绘画艺术领域的现状与发展趋向。接着,王教授着重结合自己的人物画创作历程讲解了中国画中人物画的发展,并对当前中国人物画的创作发表了独到见解,他认为中国人物画必须从中国传统的儒释道文化中汲取精华,中国人物画的发展离不开中国传统文化的滋养。在互动交流环节中,王教授和我校师生就国画创作技巧等问题进行了互动交流。针对大家提出的问题,王赞教授都耐心地给予了精彩解答。
最后,王教授还劝勉在座的所有同学在绘画创作实践中一定要努力提高中国传统文化涵养,打好基础,练好技巧,为今后更好地从事艺术创作奠定坚实的思想和技术基础。
据悉,此次沙龙活动是王赞教授首次在浙江省高校举办。