记我院教博论坛系列讲座之“民间艺术的充实之美”

发表时间:2013-10-22 编辑: 流览量:

1016下午,我院邓国祥教授在岩松堂叶适厅为学生们作了名为“民间艺术的充实之美”的讲座,本次讲座由研究生代表杜茜主持。

教授从民间艺术的社会属性、民间艺术的审美方式、民间美术的充实之美和学院派艺术教育在民间艺术中吸取营养四方面做了具体讲解。他讲到,“民间艺术”是艺术领域中的一项分类,它包括皮影、剪纸、编织、绣花、狮子舞等等,它是中华文化的瑰宝。中国当代的设计需要民间艺术来充实和丰富其底蕴,同时又要创新,使设计作品既有民族感,又兼具现代感。只有把民间的优秀文化和现代设计理念紧密结合起来,才能创作出具有中国特色和韵味的经典之作。

在最后的环节,同学们就对民间艺术的理解和疑惑进行了提问,教授耐心予以倾听,并详细做了回答。此次讲座让美术专业的同学们对博大精深的民间艺术有了进一步的认识,丰富了同学们的文化内涵。