中国美术学院吴海燕教授在我院举行《设计入道》讲座

发表时间:2014-05-26 编辑: 流览量:

5月24日上午,全国政协委员、中国美术学院设计艺术学院院长、博士生导师、中国服装设计协会副主席吴海燕教授应邀来校,在我院2B216举办了题为《设计入道》的学术讲座。出席本次活动的领导有美术与设计学院院长李运河、党总支书记郑彩莲、副书记杨振海及设计专业师生。

讲座中,吴海燕教授通过设计历史的三个阶段:农耕时代、工业时代、网络时代。结合设计与自然的关系,讲述设计的综合进化、设计教育和设计原则,从而引出设计入道的主题。吴教授以温州的经济文化红花染等为例指出设计应该明白自然规律,注重设计与自然的关系。她指出,本着“人与自然是设计本源、人与物是设计本质、人与人是设计本位、人与社会是设计本义”的设计原则,通过反思早期的艺术教育并结合社会发展开展特色设计教育,进行艺术设计的综合进化。最后,吴海燕教授综合提出了设计入道的观点,设计要入景、入境、入情、入术和入理,是相互关联层层递进,生生不息的艺术创作过程。随后,就设计教育的问题,吴教授与在场师生进行了愉快的交流和分享。

吴教授的讲座逻辑严密、内容详实、图文并茂、语言风趣、现场气氛活跃,得到了广大师生的好评。“他山之石,可以攻玉”,相信吴教授带来的设计教育理念对于美院今后的设计教学和人才培养会有很大的借鉴意义。