根植文化沃土 汇聚奋进力量|我院开展礼敬中华优秀传统文化宣传教育活动

发表时间:2023-10-25 编辑:美院 流览量:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面贯彻党的二十大精神,2023年10月,我院以“根植文化沃土,汇聚奋进力量”为主题开展礼敬中华优秀传统文化宣传教育活动。其中以线上“国学史园”知识竞答赛、“红色家园”视频创作比赛,线下“水墨校园”绘画创作赛、“非遗学园”技艺比拼赛为主。

在“国学史园”知识竞答赛中,学院全体学生学习国学知识、追溯文化历史、掌握发展脉络,在形式多样的国学知识竞答中,寓教于乐,以赛促学。通过这次知识竞答赛,同学们对于国学文化有了进一步的了解,同时本次知识竞答赛的开展对于持续提升美院学子学习中华优秀传统文化的热度、广度和深度有着深远的影响。

在“红色家园”视频创作比赛中,同学们实地探访被誉为“生态绿肾”的三垟湿地,传播“绿水青山就是金山银山”的理念,感叹湿地生态变化之大。同时在洞头海霞村,同学们探寻“海霞精神”的奥秘,感受女子民兵连的巾帼风采,从而创作出兼具思想性、艺术性、时代性、感染性的视频作品,激励师生们不忘初心、接续奋斗,推动学院事业高质量发展作出积极贡献。

(探访三垟湿地、采访当地游客)

(参观海霞村洞头先锋女子民兵连纪念馆)

在“水墨校园”绘画创作赛以及“非遗学园”技艺比拼赛中,同学们深入发掘校园中所蕴含的中华优秀传统文化元素,以及非物质文化资源。通过中国传统绘画,视频等形式描绘校园展示非遗,增强了学院师生对中华文化自信心和民族自豪感。

本次活动不仅能让参与活动的同学们在宣传中体会中华优秀传统文化的魅力,而且能够积极引导师生自觉传承中华优秀传统文化,在优秀传统文化滋养中坚定文化自信。铭记光辉历史,发扬红色传统;用好红色资源,传承红色基因。

(海霞村洞头先锋女子民兵连纪念馆馆内)