我院环境设计系开展实践教学讲座活动

发表时间:2023-03-08 编辑:环设系 流览量:

2023年3月3日上午,我院环境设计系开展实践教学讲座活动,邀请浙江新创规划建筑设计有限公司创始人林东海先生围绕多年的建筑从业经验分享,为环境设计学生作《设计的开始》的专题讲座。我院环境设计专业师生100余人参加了本次讲座,胡文超副院长为林东海先生颁发了美术与设计学院校外实践导师聘书。

本次讲座上,林东海先生先是结合自身在工作之余刻苦求学,不断提升自己的学历与设计素养的实践经历,从理论的角度讲述了一些设计者应该具备的知识和能力,强调理性分析与善用手稿的重要性,并简述了绿色建筑、双碳、数字化等大势所趋。此外,用具体实际案例——喀什特区实验学校校园规划的改造案例为例,深入详细地剖析了原建筑存在的不足与后续方案中采用的调整方法,深入浅出地讲解了一个设计师在落地项目从始至终需要做的工作。林东海先生在互动中分析了自己对当代建筑设计的理解,认为建筑不应流于表面,只注重空间的丰富与趣味性,同时也不能一味追求功能主义。建筑师每年都会面临新的探索,机遇和挑战。

最后,林东海先生与在座师生进行轻松的互动交流环节,现场为同学们答疑解惑,同时他希望同学们不论是建筑设计还是室内设计,在方案设计中都不要局限自己的思维和风格,符合在地性原则,鼓励在校期间勇于创作、乐于创作。