• 校友动态
当前位置: 首页 > 合作交流 > 校友动态

我院举行“罗丹邂逅唐代石雕——跨越千年的对话”交流分享会

发表时间:2023-11-19 编辑:美院 流览量:

2023年11月15日下午,“罗丹邂逅唐代石雕——跨越千年的对话”活动交流分享会在温州大学美术馆举行。此次活动是我院美育学术讲座系列活动之一,也是“罗丹邂逅唐代石雕——跨越千年的对话”展览的重要组成部分。温州大学党委书记张健、温州市文化广电旅游局副局长李方喜、温州文化交流大使、法国罗丹博物馆中国馆总负责人吴静、温州市社科联党组成员、副主席倪考梦、温州大学意大利分校校长吴敏、上海安邸卡文化艺术发展有限公司负责人吴斌,杭州丰珥文化艺术有限公司董事长钱品益、温州市和合文化艺术交流有限公司创始人方小和,以及我院院长谢子静、党委书记叶正飞、副院长顾任飞和学院师生代表70多人参加了活动,院长谢子静主持交流会。

校党委书记张健致辞。他指出2024年是中法建交60周年和中法文化旅游年,这为中法文化交流带来新的机遇。回顾历史,法国对于中国现代美术教育曾产生过重要的影响,至今仍有积极的意义,通过这次展览将为我们的青年学子提供更多接触和学习中法文化艺术的机会。温州大学作为浙南闽北赣东唯一的综合性大学,肩负着促进区域高等教育在中法文化、艺术与教育领域间合作的使命,学校将以新落成的温州大学美术馆为平台,发挥美育所具有的独特社会效应,跨越围墙,努力使温州大学美术馆迈向更为系统化的多元发展之路。同时,他希望要进一步促进中法文化的交流,学习和借鉴优秀元素、促进传统文化的创新和发展,发挥高校美术馆的美育作用,提升大学生的审美修养和艺术品味。

作为“罗丹邂逅唐代石雕——跨越千年的对话”展览主办方之一的法国罗丹博物馆中国馆总负责人吴静女士是本次活动的特邀嘉宾,正因为她的倾力支持,促成了这次展览成功举办,使得雕塑大师罗丹的作品首次走进国内高校美术馆,这对于温州大学美术馆而言意义非凡。为感谢吴静女士对温州大学艺术交流所做的贡献,校党委书记张健向吴静女士赠送中国画作品,院长谢子静为吴静女士颁发了客座教授聘书。

随后,与会嘉宾就艺术与创造力、收藏与展览以及中外艺术交流等方面展开交流,他们纷纷赞赏了吴静女士将西方艺术带回国内并积极开办展览的积极意义,有助于促进对外文化的交流和相互了解。这次艺术交流会汇聚了多方的智慧和观点,为推动中外文化交流和艺术事业的发展注入了新的动力。

在第二阶段的分享会上,吴静女士结合个人收藏经历,为大家带来“艺海拾贝——中外艺术品收藏记”的讲座。分享会由副院长顾任飞主持。

在讲座中,吴静女士谈及对温州这座城市的印象,不仅仅是因为她的祖辈是温州人,而是温州人的热情和团结,让她感到格外亲切,最终让她选择在这里办展。在谈及收藏时,她强调了个人偏好及直觉的重要性,并持续将这份热情投注到艺术品的收藏领域中,不知不觉在二十余年间,收集了多达200余件珍贵的藏品。这些藏品使她在2021年,成为自1805年以来第一位名字被铭刻在卢浮宫名人墙上的亚洲人,也让她以儿时对艺术的热爱发展为去实现最终“开一个博物馆”的理想,这期间我们可以感受到她为此所做的超乎常人的付出。她感慨博物馆是了解过去、展现未来的跨越时空和地域的场所,在展示国家艺术和文化成就中扮演着文化软实力的重要角色,正所谓“大国之大,在于博物馆的气度”,吴静女士由此也呼吁,“以我做起,希望能够带领更多人,一起努力创建一个属于中国的‘大英博物馆’”。

本次展览活动在社会各界共同努力,特别是吴静女士的大力支持下取得了圆满成功。温州大学美术馆将以更积极的态度和更丰富的途径,在文化交流与学术研究中履行媒介与桥梁的责任,将不同的文艺传统更好的融入到公共美育及教学中来,以满足和适应新时代美育的需求。

参观现场